Home Кулинарная книга Рецепты супов Шурпа из говядины (рецепт жареной шурпы)

Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт Печать Написать письмо

 

Шурпа из говядины (рецепт жареной шурпы)

Шурпа из говядины (рецепт жареной шурпы)
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(133 Отдано голосов) 
Описание: Рецепт жареной шурпы в моем исполнении. В отличие от вареной вариации этого супа, мясо, лук и морковь сначала обжариваются, и уже только потом в шурпу заливается вода и выкладывается все остальное. Для приготовления жареной шурпы обязательно нужен казан, и желательно настоящий – чугунный!

 
 
Ингредиенты:
рецепт шурпы
  • Казан, костер - по 1 шт.
  • Говядина - 2 кг.
  • Репчатый лук (лучше красный, но сгодиться белый) - 1,5 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Картофель - 1,5 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Большое вкусное яблоко - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка + перо чеснока (я брал прям на грядке)
  • Красный жгучий перец - 3 стручка
  • Пучок петрушки - 1 шт.
  • Пучок кинзы- 1 шт.
  • Пучок укропа- 1 шт.
  • Пучок базилика- 2 шт.
  • Растительное масло - 100гр.
  • Соль, перец, зира, кореандр, набр приправы для шашлыка (это я использовал в своей шурпе, но всяко лучше брать специи для мяса купленные на рынке у кавказцев).

 

 
Приготовление:
рецепт шурпы

Отделяем мясо от костей,

приготовление шурпы

Затем нарезаем мясо на красивые ровные кусочки 1,5-2 сантиметра,

шурпа из говядины

Морковь разрезаем сначала по вдоль, толщиной примерно по 1 см., затем полученные пластики разрезаем вот на такие брусочки. Морковь лучше нарезать заранее, поскольку это очень долгий и трудоемкий процесс.

суп шурпа

Разводим огонь, устанавливаем наш казан, вливаем в него грамм 100 - 150 рафинированного растительного масла

рецепт шурпы

Когда масло прокалиться, закидываем в него половинку головки репчатого лука, предварительно порезанную толстыми кольцами (чтоб вынимать было легче), и как только лук почернеет, вынимаем его из нашего масла шумовкой,

шурпа из говядины

Закладываем в казан мясо,

фото шурпа

И периодически его перемешивая, начинаем обжаривать.

приготовление шурпы

Пока наша говядина для шурпы жарится, нарезаем крупными квадратиками лук. Головки 3-4 нужно оставить, они будут нарезаться тонкими полукольцами и закладываться позднее.

рецепт шурпы

Примерно в это время, наша говядина должна обжариться примерно до такого состояния. Очень важно, чтоб все кусочки говядины были обжарены со всех сторон!

рецепт шурпы

Мясо, обжаренное для шурпы выкладываем в отдельную миску, и

шурпа из говядины

Сразу же в казан засыпаем первую партию лука, периодически его перемешивая, обжариваем до появления на луке подрумяненных оттенков. На этом этапе важно чтоб лук с одной стороны - хорошенько прожарился и приобрел специфический аромат жареного лука, а с другой - лук не должен обуглиться!

как приготовить шурпу

Как только у вас появилось ощущение что лук обжарился, закидываем в казан морковь.

приготовление шурпы

Хорошенько перемешиваем, и обжариваем морковь с луком,

рецепт шурпы

Пока овощи обжариваются, нарезаем помидоры формой и размером с дольку апельсина. Штуки 3-4 помидора нужно оставить, они будут закладываться в шурпу позже.

шурпа из говядины

Как только наша морковь в казане подрумянится, закидываем нарезанные помидоры

суп шурпа

Еще разок перемешиваем и обжариваем овощи еще минут 10,

рецепт шурпы

После чего добавляем к овощам в казан обжаренное ранее мясо,

шурпа рецепт приготовления

Периодически перемешивая обжариваем все содержимое еще 10 минут, после чего,

приготовление шурпы

Выливаем в казан 2-3 чайника заранее подготовленного к этому моменту кипятка. У меня был всего один чайник, поэтому я воду доливал несколько раз по мере закипания чайника. После заливания воды, за судьбу нашей шурпы можно сильно не беспокоиться, она теперь уже точно не подгорит, поэтому оставляем суп кипеть, а сами идем заниматься овощами!

шурпа фото рецепт

Нарезаем вторую партию помидоров,

шурпа рецепт приготовления

Болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем семечки, после чего каждую половинку нарезаем полукольцами толщиной около 0,5 см.

шурпа на костре

Помидоры, болгарский перец, и стручки жгучего перца помещаем в отдельный тазик, поскольку они будут закладываться в шурпу одновременно, тазик на время убираем в сторону. Нарезаем оставшийся репчатый лук тонкими полукольцами,

суп шурпа

Высыпаем вторую партию лука нарезанного полукольцами - в казан.

шурпа из говядины

Затем нарезаем перья свежего чеснока, и вместе головкой - закидываем в наш казан,

рецепт шурпы

Помытую зелень (кинзу, петрушку, базилик, укроп) собираем в один пучок, условно разрезаем пополам, левую часть зелени убираем в сторону (ее потом нужно будет мелко порубить и посыпать готовую шурпу), а правую…

приготовление шурпы

Мелко нарезаем,

фото шурпа

И высыпаем в шурпу.

шурпа на костре

Далее перемешиваем наш суп и оставляем его булькать на умеренном огне,

шурпа из говядины

А сами, разрезаем яблоко на 4 части, вырезаем сердцевину, чистим шкурку, и нарезаем яблоко ломтиками, по аналогии с помидорами,

рецепт шурпы

Закладываем в шурпу почищенные картофелины. Если картошка крупная - можно ее порезать пополам, но в идеале, картофелины нужно подобрать по размеру чуть больше куриного яйца. Это тупо мое мнение, основанное на личном опыте, какую картошку выбирают прародители рецепта шурпы - я не знаю.

рецепт шурпы

Итак, картошка заложена, теперь можно вылить в казан очередной чайник кипятка. После закладки картофеля, кипящей воды можно смело заливать до уровня - примерно 5-7 см. до края казана, и дать шурпе покипеть с новой порцией воды минут 10-15, после чего,

шурпа на костре

Закладываем в казан друг за другом - помидоры, болгарский и жгучий перец,

приготовление шурпы

Соль и специи,

суп шурпа

И в завершение - закидываем в шурпу наше яблоко.

как приготовить шурпу

Даем шурпе покипеть на слабом огне еще минут 10, после чего, проверяем картофель, и если он полностью проварился (легко протыкается ножом), наша шурпа готова, если нет, ждем его готовности. Короче, я скажу проще - готовность шурпы определяем по готовности картофеля.

суп шурпа

Готовую шурпу разливаем по глубоким мискам, каскам, тарелкам, обильно посыпаем нарубленной зеленью, и пробуем нашу шурпу на вкус. Приятного всем аппетита!

 

 
Примечания:

Кстати, только что приготовленную шурпу можно есть не в виде блюда, изображенного на итоговой фотографии моего рецепта шурпы, а двумя блюдами! Т.е., вначале вылавливаем куски мяса, картофелины и прочие овощи (с минимум бульона), обильно посыпаем это все нарубленной зеленью, и получаем полноценное второе блюдо (см. фото шурпы в моей галерее готовых блюд). Второй партией, ясен перец - идет сам суп с минимальным содержанием того, что вы выкладывали в первый раз, который также обильно посыпается нарубленной зеленью.

Другие рецепты шурпы

Поделиться ссылкой этого рецепта шурпы:

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: 2 ч. 30 минут Сложность:нормальный
Порции:8 порций Затраты на Рецепт:800 руб.
Страна/Регион:Узбекистан Затраты на Порцию:100 руб.
Вегетарианское:Нет Блюдо мужской кулинарии:Да
Диетическое блюдо:Нет Праздничный рецепт:Нет
Обновлено:пятница, 27 декабря 2013 г. 16:18:26 просмотр:17793 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Реклама

Объявления

Кулинарный совет

Мороженый репчатый лук возможно сделать свежим, если замороженную луковицу поместить на несколько часов в холодную воду. Из опыта знаю, что вкус у такого лука будет практически как у свежего.

10 новых рецептов



image

 


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото