Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Шурпа из баранины и телятины (рецепт вареной шурпы)

26 март Автор  Category:  Супы Hits:  23849
Ratting:
(11 голосов)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото шурпы из баранины и телятины Фото шурпы из баранины и телятины (с) Пестов Алексей Владимирович

Эта шурпа была приготовлена на даче на костре и на основе тазобедренного сустава молодого барашка и хорошенького куска свеженькой телятины. Весь долгий и продолжительный процесс приготовления этой шурпы был отфотографирован и описан в книге рецептов. Единственное, не совсем понятно что в итоге получилось, или это шурпа узбекская варенная, или еще чего. Самое главное мы наконец-то обновили казан приятеля и… было, естественно, очень вкусно! Хороший суп получился…

Ингредиенты:

  • Казан, тренога, костер - по 1 шт.
  • Телятина или говядина (мякоть) - 2 кг.
  • Баранина (она в этом блюде нужна исключительно для вкуса и навара, поэтому сгодиться любая ее часть, главное, чтоб было немного мяса… Я для этого рецепта использовал баранью ногу, предварительно срезав с нее все мясо, хотя можно использовать и курдючное сало, только это уже будет настоящая узбекская шурпа, а не то что я сготовил) - 1 кг. "Белый репчатый лук (ну не тот который совсем "белый", а тот, который обычный) - 1 кг.
  • Красный репчатый лук - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Картофель среднего размера - 2 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Большое вкусное яблоко - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Пучок петрушки - 1 шт.
  • Пучок кинзы - 1 шт.
  • Пучок укропа - 1 шт.
  • Соль, перец, специи для мяса (покупать и набирать их лучше на базаре у кавказцев).

Этот суп очень хорошо готовить на природе в большом казане на костре и для большой компании. Сам процесс приготовления шурпы интересный, и что самое главное, в процессе приготовления участвует практически вся компания. Рецепт этой шурпы не является традиционным, поэтому я бы не отнес к какой-то конкретной кухне, правда стоит признать, что блюдо напоминает узбекскую вареную шурпу.

Шурпа из баранины и телятины пошаговый фото рецепт

Для приготовление именно этого рецепта шурпы вам потребуется казан литров на 15-20, большой и сочный кусок телятины или говядины, и некоторая часть барашка, поскольку шурпа без вкуса барашка - это деньги на ветер. Этот абзац я пишу в качестве предисловия, чтоб было понятно, что вкус барашка можно получить используя практически любые имеющиеся в наличии части этого вонючего, но благородного мяса! Поэтому, если у вас нет мяса или костей баранины, можно использовать курдючное сало очень мелко его порезав… Ну да ладно, хватит писать вступление, описываю рецепт приготовления своей версии шурпы.

рецепт шурпы

Для начала моем ногу молодого барашка положив ее на траву, и полив ковшиком с водой

шурпа

Потом моем аналогичным способом наш кусочек телятины или говядины

рецепт шурпы

Устанавливаем наш казан на треногу, наполняем его водой, разводим под ним огонь и приступаем быстренько обрабатывать наше недавно помытое мясо.

iehgf

Нарезаем мясо теленка или "говенка" крупными кусками сантиметра по 3-4

рецепт приготовления шурпы

И ссыпаем его в казан. Нужно постараться успеть ссыпать мясо в казан пока вода еще не закипела.

как приготовить шурпу

Затем срезаем с бараньей ноги все мясо (я его использовал в этот же день для приготовления шашлыка из баранины)

рецепт шурпы

И закидываем две не сильно тщательно обрезанные косточки тазобедренной части барашка (нога была разрезана пополам в месте коленного сгиба, чтоб она в казан уместилась) в наш еще не начавший закипать казан. Как видите - совершенно реально успеть порезать мясо до закипания воды! Да, если у вас не мясо а курдючное сало, его нужно очень мелко порезать, и скидывать в казан не в этом месте, а сразу после добавления второй порции лука…

шурпа из баранины

Далее идет нудный но необходимый процесс подготовки овощей… Чистим белый репчатый лук и всю морковь,

узбекская шурпа

Чистим весь красный лук

суп шурпа

Моем помидоры и, болгарский перец (кому интересно что я сделал с огурцами - посмотрите здесь). Чистим всю картошку. В шурпе картофель используется целиком, поэтому нарезать его не нужно, если конечно у вас не очень большие картофелины… Чтоб картошка не потемнела после чистки - залейте ее водой…

рецепт шурпы

В процессе подготовки овощей, после закипания воды, начинаем тщательно и регулярно снимать пенку, которая начнет образовываться в большом количестве…

шурпа

И опять убираем пенку! Поверьте, это очень важный и ответственный момент, если этого не делать вовремя, пенка со временем кипения сначала загустеет, а потом у вас в шурпе появятся стремные ошметки, избавиться от которых можно только процедив бульон. Итак, убираем пенку каждый раз, и следим, чтоб бульон выглядел примерно так как показано на фотографии рецепта.

iehgf

Как только вы справились с пеной, и ликвидировали пенообразование, нарезаем весь белый лук полукольцами

шурпа из баранины

И закидываем нарезанный репчатый лук в наш кипящий казан без пены

шурпа по узбекски

Весь килограмм моркови нарезаем пластиками,

как приготовить шурпу

затем нарезаем эти пластики наискосок таким образом, чтоб получились вот такие крупные брусочки

суп шурпа

Ссыпаем в казан всю морковь, и именно в этом месте у нас и начинается процесс приготовления нашей шурпы, а именно ее основы - бульона! Пока мясо вариться вместе с морковкой и первой порцией лука (а всего их будет три),

шурпа узбекская

Моем нашу зелень, чистим чеснок и откладываем половину (можно чуть меньше) красного лука. Вот все что вы видите на этой фотографии - убираете в сторону, поскольку это все было подготовлено для последующих этапов приготовления шурпы…

как готовить шурпу

Вторую часть красного лука режем толстыми полукольцами (0,5 или 1 см.)

рецепт приготовления шурпы

Ссыпаем нарезанные полукольца второй порции лука в казан (если вы готовите на курдючном сале, в этот момент его и нужно закидывать в казан)

узбекская кухня шурпа

Даем шурпе немного повариться (минут 10-15), после чего вынимаем кости (или любые другие части баранины с костями), срезаем с них мясо, и закидываем обрезь обратно в казан… Лично я с этих ног мясо не срезал, а отнес эти замечательные мясные кости соседскому псу, вот у него радости то было! Ну да ладно, продолжим…

блюдо шурпа

Пока шурпа вариться, вторую часть красного лука (т.е. уже третью по счету порцию всего лука) нарезаем тоненькими полукольцами, и скидываем в казан

суп шурпа из говядины

Вот так красиво они плавают в кипящей шурпе…

рецепт шурпы с фото

И пока они там красиво плавают и варятся, режем на 4 части помидоры

фотографии рецепта шурпы

И снимаем с них шкурку

рецепт шурпы

Затем ссыпаем почищенные помидоры в шурпу

шурпа

И сразу же следом, закидываем весь картофель цельными клубнями.

готовим рецепт шурпы

Нарезаем болгарский перец крупными полукольцами (около 1 см.)

приготовление шурпы

Скидываем болгарский перец в наш казан

рецепт шурпы

Даем шурпе немного покипеть, а сами в это время

рецепт шурпы

Готовим наши специи с рынка, крупно режим половину нашей зелени (петрушка, укроп, кинза), вторую половину зелени оставляем на посыпание готового блюда, крупно нарезаем наш чеснок.

рецепт шурпы

Затем чистим наше яблоко, и нарезаем его сначала на 4 части, а потом вот на такие пластики

фото рецепта шурпы

Затем скидываем яблоко в шурпу,

рецепт Шурпы

А следом, засыпаем в шурпу зелень, чеснок и специи с рынка. Перемешиваем шурпу, и даем ей еще минут 10 - 15 покипеть на слабом огне, после чего вам…

Шурпа

Остается лишь налить шурпу в глубокие миски, посыпать сверху второй половиной нарубленной зелени, налить себе и всей компании по рюмочке, и …. Эх! Ваше здоровье, и приятного аппетита!




Последнее изменение Воскресенье, 08 мая 2016 21:30
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.