Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт Печать Написать письмо

 

Борщ

Борщ
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(140 Отдано голосов) 
Описание: Мой рецепт борща. Готовится из мяса, капусты, свеклы, моркови, помидоров. После приготовления супа – получается красный наваристый борщ. Для его заправки используется томатная паста. Короче, рецепт приготовления нормального и правильного борща, что тут еще можно сказать!?
 
 
Ингредиенты:
,jho
  • Говядина или телятина на косточке - 700 гр.
  • Половина вилка белокочанной капусты среднего размера
  • Репчатый лук - 3 головки.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Свекла - 1 шт.
  • Картофель - 500гр.
  • Томатная паста - 3 столовых ложки
  • Подсолнечное масло - 50 гр.
  • Соль, лавровый лист, черный перец, сушенная или свежая зелень укропа и петрушки

 

 
Приготовление:
рецепт борща

Набираем полную кастрюлю холодной воды, ставим ее на огонь, закидываем в кастрюлю наш кусок мяса на косточке. Мясо перед готовкой очень желательно разморозить, иначе оно будет жестким. Да, на этом этапе, в воду соль не кидать по той же самой причине! Мясо должно вариться примерно час - полтора, в процессе этого, нужно как можно чаще снимать пенку!

как приготовить борщ

Пока наше мясо начинается вариться, приступаем к обработке овощей. Чистим головку чеснока на зубчики, натираем на крупной терке морковь и свеклу,

приготовление борща

Режем половину вилка капусты. Резать ее нужно - как можно тоньше.

борщ красный

Примерно по истечении 20 минут кипения мяса, в очередной раз тщательно убираем пенку, и закидываем в бульон - пару крупных колечек моркови, и цельный слой лука (нужно надрезать почищенную луковицу с одной стороны, и снять одно волокно). Это нужно для того, чтоб бульон наш получился вкусным, а крупные размеры кусков моркови и лука - чтоб их потом можно было без труда выловить из бульона шумовкой.

вкусный борщ

Примерно после 40-50 минут кипения, мясо, лук и морковь вылавливаем из кастрюли шумовкой. Выловленную лук и морковь можно выбросить, они нам больше не понадобятся, а вот мясо - пусть пока остужается на тарелке, мы его потом в борщ обратно закинем.

заправка для борща

В кипящий бульон закидываем нарезанные капусту и потертую свеклу,

борщ со свеклой

кипятим бульон с овощами минут 20

рецепт борща

а пока бульон с овощами кипит - нарезаем наше мясо на порционные куски требуемого размера. Лично я люблю куски примерно 1х2 см., но каждый может резать мясо как ему нравится.

правильный борщ

По истечении 20 минут кипения свеклы и капусты - закидываем порезанное мясо обратно в кастрюлю с нашим будущим борщом.

рецепты супов

Нарезаем весь лук. Резать его можно или мелко или покрупнее (как на этой фотографии процесса приготовления борща).

Делаем заправку для борща

Заправка для нашего борща делается из обжарки натертой моркови и нарезанного лука, с добавлением томатной пасты. Если в двух словах, то зажарка делается так:

заправка для борща

Убираем кастрюлю с борщом на другую конфорку, а на уже раскаленную (где варился наш борщ) ставим сковороду, и наливаем в нее примерно грамм 50 растительного масла.

рецепт борща

Обжариваем лук до образования золотистой корочки

заправка для борща

Закидываем к луку натертую морковь

как приготовить борщ

Пассируем овощи до готовности

рецепт борща

Добавляем к луку и моркови три столовых ложки томатной пасты (с горкой)

заправка для борща

Обжариваем заправку до того состояния - пока наша томатная паста начнет темнеть. Все, в этом месте наша заправка для борща полностью готова. Сковороду убираем на свободную конфорку, а на разогретую - обратно ставим наш борщ.

Доводим борщ до готовности

Пока наш борщ опять продолжает готовиться

рецепт борща

Нарезаем картофель (можно воспользоваться советом - Как нормальные пацаны режут картофель). И как только наш суп обратно начнет кипеть - забрасываем в кастрюлю весь порезанный картофель.

,jho

По истечении минут 20 кипения супа - закидываем в борщ нашу заправку, и перемешиваем суп. В этом самом месте, суп можно посолить.

рецепт борща

Пока борщ вариться - нарезаем помидоры следующим образом: режем томаты на четвертинки, потом, каждую четвертинку нарезаем на пластики толщиной примерно 0,3 - 0,5 см.

рецепт борща

Закидываем нарезанные помидоры в борщ и варим суп еще минут 10

рецепт борща

Готовим пару тройку листочков лаврушки, и нарезаем наши зубчики чеснока на тонкие пластики

,jho

Закидываем лаврушку и чеснок в борщ, а еще, будет очень хорошо, если туда же закинуть мелко нарезанную свежую зелень укропа и петрушки, или же возможно в этом месте использовать сухие или замороженные вариации этих составляющих.

как приготовить борщ

Суп тщательно перемешиваем, и в этом самом месте - отключаем огонь, ждем пока бурление утихнет, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем его потомиться минут на 10

правильный борщ

Ну а пока наш полностью готовый борщ томиться в кастрюле, быстренько чистим себе несколько зубчиков чеснока, нарезаем кучу вкусного сала или грудинки, наливаем борщ в глубокую тарелку, добавляем в него большую ложку сметаны, обязательно обильно посыпаем черным молотым перцем и…. будь здоров, земляк!!!!

 

 
Примечания:
Борщ может очень долго храниться в холодильнике, однако его хотя бы раз в 2 дня необходимо тщательно кипятить! Кстати, чем больше раз борщ кипятили – тем он вкуснее!!! Конечно – все в пределах разумного :)

Поделиться ссылкой этого рецепта Борща:

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: 2 час Сложность:нормальный
Порции:10 порций Затраты на Рецепт:500 руб
Страна/Регион:Россия Затраты на Порцию:50 руб
Вегетарианское:Нет Блюдо мужской кулинарии:Нет
Диетическое блюдо:Нет Праздничный рецепт:Нет
Обновлено:среда, 22 июня 2011 г. 12:37:42 просмотр:12385 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Реклама

Объявления

Кулинарный совет

Как хранить мясо вне холодильника? Мясо нарезается большими кусками, натирается солью и храниться в стеклянной или глиняной посуде с крышкой.

Увидеть бармен шоу в москве заказать.

10 новых рецептов



image

 


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото