Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт Печать Написать письмо

 

Куриный бульон

Куриный бульон
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(729 Отдано голосов) 
Описание: Наверное каждый знает как варить куриный бульон, соответственно, данный рецепт куриного бульона пригодиться лишь тем немногим, кто не разу не готовил настоящий вкусный и наваристый бульон из курицы и не имеет представления как это делать.

 
 
Ингредиенты:
бульон из курицы
  • Курица - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Пучок петрушки и зеленого лука (для готового бульона)
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соль, черный перец, можно добавить веточку розмарина или еще каких ни будь пряных трав

 

 
Приготовление:

Как варить куриный бульон знает наверное каждый, поэтому я постараюсь описать как приготовить куриный бульон чтоб он был при этом еще вкусным и наваристым. Велосипед не изобретаю, просто описываю свое представление как правильно варить бульон из курицы. Не в коем случае не варите куриный бульон из отдельно взятых составляющих птицы, к примеру - из окороков и/или из грудок - получиться хрень полная! Далее, существует мнение, что курицу для приготовления куриного бульона нужно варить целиком (в смысле - не разделывая ее).

Я согласен только с тем, что в варении бульона должна присутствовать курица со всеми ее частями (крылья, ноги, туловище, шея, потроха (по возможности), ну и главное - хвост!), но относительно "варки целиком" в смысле ее "не разделывания" - я не сильно согласен. По собственному опыту знаю, что на самом деле разницы нет практически никакой, я раз сто наверное варил бульон и так и эдак, и понял, что даже наоборот, в пользу разделывания курицы говорит следующее: разделанная туша лучше входит в кастрюлю, и ноги, или иные части курицы не всплывают, в брюхе ее, не остается воздушный пузырь, тушка вариться более равномерно, бульон удобнее перемешивать, разделанную курицу проще вынимать после приготовления из кастрюли и т.д.… короче одни плюсы, поэтому, к хрену стереотипы, а потому…

как приготовить куриный бульон

берем и разделываем птицу (обязательно полностью размороженную, а в идеале - вообще свежую, никогда не замораживаемую) на 4 части и моем курицу в холодной воде.

бульон куриный

Устанавливаем кастрюлю (или казан) обязательно с холодной водой, на огонь, закладываем курицу в кастрюлю.

куриный бульон рецепт

Очень крупно нарезаем луковицу по вдоль волокон, морковь также, режем по вдоль, крупными пластинами. Другой вариант - луковицу закидываем целиком, морковь нарезаем поперек, кусочками длинной около 3-5 см. Первый вариант нарезки овощей я использую для сравнительно быстрой варки куриного бульона (1:30 ч.), второй - для более длительной (2:15). Второй вариант лучше использовать когда приходиться варить бульон из целой (не разделываемой) и/или крупной (около 1,5 кг) курицы.

как приготовить куриный бульон

Итак, как только вода начнет закипать, начинаем очень тщательно собирать пену. Пену собирать нужно на всем протяжении готовки бульона, по мере ее образования

куриный бульон рецепт

Когда пенообразование слегка уменьшиться, закладываем в наш куриный бульон овощи,

бульон куриный

варим куриный бульон с овощами минут 15-20, после чего, добавляем в него при желании пряные травы, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, шафран и т.д. Лично я, обычно добавляю только черный перец, иногда лавровый листик ну и в данном случае, еще и веточку розмарина. Самое главное - приправ должно быть как можно меньше, иначе можно начисто перебить вкус куриного бульона!!!

бульон из курицы

После добавления приправ можно наш куриный бульон посолить, убрать температуру,

куриный бульон рецепт

Нарезать немного зелени петрушки, и 5 зубчиков чеснока (нарезаются крупными пластиками по вдоль)

бульон из курицы

Добавить петрушку и чеснок в бульон,

как приготовить куриный бульон

И варить куриный бульон сначала при открытой крышке (пока интенсивное кипение не утихнет), затем закрыв крышку готовить куриный бульон еще минут 40-50. Бульон должен при этом кипеть очень вяло и не интенсивно.

куриный бульон рецепт

По истечении времени готовки бульона, вынимаем курицу,

бульон из курицы

И процеживаем куриный бульон через металлическое сито. Если сита нет - даем бульону настояться, чтоб овощи опустились на дно, после чего аккуратно сливаем бульон в отдельную тару до тех пор, пока не дойдем до овощей….

как варить куриный бульон

Получаем кастрюлю вкуснейшего, прозрачного, но наваристого бульона который можно пить, есть, или приготовить на основе куриного быльона супы (например луковый суп) и прочие блюда. В принципе, в этом месте можно было бы описание рецепта приготовления куриного бульона и прекратить, но меня просто подмываем поделиться как рецепт бульона немного доработать чтоб его употребить в пищу в качестве самостоятельного блюда. Конечно будет несколько проще чем описано здесь, но все таки…

как приготовить куриный бульон

Итак, нарезаем небольшими кусочками любые понравившиеся части отваренной курицы, и помещаем эти кусочки в глубокую тарелку,

бульон из курицы

Затем не сильно мелко режем зеленый лук и петрушку

как варить куриный бульон

И заливаем кусочки курицы и зарубленную зелень только что приготовленным куриным бульоном,

бульон куриный

И получаем очень вкусное самостоятельное блюдо - куриный бульон, который к тому же, будет очень полезным! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта куриного бульона.

 

 
Примечания:

Описанный рецепт куриного бульона я использовал для приготовления французского лукового супа, но как вы сами могли убедиться из описания и фото, не устоял, чтоб не сварганить себе миску свежайшего бульона, который одинаково хорош для ублажения как кишок, так и души :) На самом деле - действительно очень вкусно!

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: 5 минут Сложность:простой
Порции:4 порции Затраты на Рецепт:160 руб
Страна/Регион:Россия Затраты на Порцию:40 руб.
Вегетарианское:Нет Блюдо мужской кулинарии:Нет
Диетическое блюдо:Да Праздничный рецепт:Нет
Обновлено:пятница, 27 декабря 2013 г. 16:05:36 просмотр:24644 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Реклама

Объявления

Кулинарный совет

Большинство салатов лучше готовить непосредственно перед подачей на стол. При хранении овощи теряют часть витаминов, а салат - свой вкус и привлекательный вид. (За исключением таких салатов, как "мимоза", "селедка под шубой", "оливье" и т.д.)

10 новых рецептов



image

 


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото