Home Кулинарная книга Рецепты блюд из птицы Курица запеченная в духовке с картошкой и луком

Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Picture Печать Написать письмо

 

Курица запеченная в духовке с картошкой и луком

Курица запеченная в духовке с картошкой и луком
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(930 Отдано голосов) 
Описание: Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное – сразу же с оригинальным гарниром.

 
 
Ингредиенты:
  • Курица - 1шт.
  • Репчатый лук - 2-3 шт.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Картошка - 5-6 шт.
  • Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое - молотая паприка)
  • Соль, черный перец

 

 
Приготовление:

Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело - размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

Маринуем курицу

Вообще, каждый что называется, хозяин - барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

курица в духовке

Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул "самый простой способ запекания курицы в духовке" :)

рецепт курицы в духовке

Далее, тщательно начинаем промазывать курицу специями, не забываем для начала хорошенько промазать внутреннюю ее часть

курица с картошкой в духовке

А потом, равномерно протереть все остальное тело. При натирании - обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо.

приготовление курицы в духовке

Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.

Запекаем курицу в рукаве

курица в духовке

На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее - почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки - репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!

курица в рукаве

Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета - делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.

курица с картошкой

Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.

курица запеченная целиком

Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!

 

 
Примечания:
Только что запеченную курицу подавать сразу же на стол! Остывшее блюдо уже не будет таким одуряющее ароматным и вкусным!

Разместить ссылку на рецепт этой запеченной курицы в социальных сетях или блогах Вы можете нажав соответствующую кнопку:

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: 1 ч. 30 минут Сложность:очень простой
Порции:4 порции Затраты на Рецепт:200 руб.
Страна/Регион:Россия Затраты на Порцию:50 руб.
Вегетарианское:Нет Блюдо мужской кулинарии:Да
Диетическое блюдо:Да Праздничный рецепт:Да
Обновлено:пятница, 27 декабря 2013 г. 15:58:05 просмотр:130302 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Реклама

Объявления

Кулинарный совет

Вынуть холодец из формы можно так - опустите форму в кипяток, и холодец легко выложится на тарелку.

10 новых рецептов



image

 


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото