Home Кулинарная книга Рецепты блюд из птицы Гусь фаршированный яблоками, крабовыми палочками запеченный в духовке

Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт Печать Написать письмо

 

Гусь фаршированный яблоками, крабовыми палочками запеченный в духовке

Гусь фаршированный яблоками, крабовыми палочками запеченный в духовке
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(72 Отдано голосов) 
Описание: Рецепт новогоднего гуся, который был замаринован в маринаде приготовленном из специй, лимонного сока и брусничного варения. Гусь фаршировался яблоками, крабовыми палочками, дольками мандарина, и был запечен в духовке. Особенность этого рецепта гуся – птица в фольгу не заворачивалась, гусь после приготовления шел сразу с гарниром – картофель запекался вместе с гусем на противне.
 
 
Ингредиенты:
рецепт гуся
  • Гусь - 1шт.
  • Яблоки - 4 шт.
  • Мандарины -3 шт.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Оливковое (или растительное) масло - 50 гр.
  • Брусничное варение - 4 ст. ложки
  • Крабовые палочки - 200 гр.
  • Картофель (на гарнир) - 1 кг.
  • Луковица (на гарнир) - 1 шт.
  • Специи: базилик, майоран, любые наборы приправ "для курицы", один лавровый лист.
  • Соль, черный и красный перец

 

 
Приготовление:

Готовим маринад для гуся

рецепт гуся

Приготовление нашего гуся начинаем с подготовки маринада. В глубокую миску наливаем примерно 50 гр. оливкового масла, и чистим головку чеснока.

гусь рецепт

В масло насыпаем соль и все наши специи и приправы,

приготовление гуся

Выдавливаем в полученную массу чеснок,

гусь с яблоками

Выдавливаем немного сока лимона, все тщательно перемешиваем, и…

гусь в духовке

Добавляем в нашу смесь примерно 4 столовых ложки брусничного варенья,

фаршированный гусь

Еще разок перемешиваем, и можно считать, что наш маринад для нашего новогоднего гуся полностью готов.

Маринуем гуся

Перед маринованием гуся, птицу нужно хорошо помыть снаружи и внутри, после чего гуся необходимо просушить салфетками. Если гуся мариновать сразу после его помывки - маринад в него не сильно будет впитываться.

рецепт гуся в духовке

Итак, берем наш маринад и подготовленную птицу. Гуся вместе с тарелкой с маринадом ставим в плотный пакет чтоб не заляпать вашу кухню и приступаем к натиранию нашего новогоднего гуся как внутрь, так и снаружи

рецепты приготовления гуся

Полностью намазанный маринадом гусь заворачивается в этот же пакет, и оставляется мариноваться не менее 3-4 часов. В идеале, эту процедуру можно сделать вечером, и оставить гуся мариноваться на ночь…

Готовим фарш (начинку) для гуся

рецепт гуся в духовке

Как только наш гусь достаточное время промариновался, можно приступать к подготовке фарша. Моем яблоки, чистим их от шкурки, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевинки, и

гусь с яблоками рецепт

нарезаем яблоки кубиками 1,5 - 2 сантиметра.

рецепт приготовления гуся в духовке

Порезанные яблоки немного поливаем лимонным соком, и вываливаем их в нашу тарелку где был маринад. Перемешиваем яблоки с маринадом.

рецепт гуся

Крабовые палочки или крабовое мясо нарезаем аналогичными кубиками 1,5 - 2 сантиметра.

рецепт новогоднего гуся

И также, как и яблоки, опрыскиваем их лимонным соком,

рецепт запеченного гуся

В тарелку с крабовыми палочками добавляем почищенные до долек мандарины и один лавровый лист.

рецепт гуся

Противень устилаем двумя полосками фольги, выкладываем нашего красавца гуся спиной вниз, и готовим наши начинки.

приготовление гуся

Фаршируем гуся, поочередно втрамбовывая в него содержимое двух тарелок - горсть яблок, горсть крабовых палочек и т.д. После того как вся начинка окажется внутри гуся, зашиваем его обычными нитками,

гусь с яблоками

И у нас получается вот такой вот шов, как показано на фото нашего рецепта…

гусь в духовке

А вот на этой фотографии продемонстрирован гусь, полностью готовый к началу процесса запекания в духовке, промаринованный, и нафаршированный! Далее, нагреваем духовку по максимуму, и помещаем тело в разогретый духовой шкаф минут на 20-30.

фаршированный гусь

Примерно так выглядит гусь после нахождении его в разогретой духовке. Далее, нужно уменьшить огонь на половину,

рецепт гуся в духовке

и запекать гуся на протяжении примерно 2,5 часов, периодически поливая его соком. Примерно за 1,5 часа до приготовления нашего гуся, вокруг него на противень выкладывается наш гарнир - почищенный картофель и головка лука, порезанная очень крупно. В процессе приготовления гуся, при его поливании жиром - не забывайте поливать этим же жиром и картофель. Он должен получиться у вас с красивой запеченной корочкой. К сожалению, не запечатлел этот этап приготовления.

рецепты приготовления гуся

После полной готовности птицы, она разрезается на порционные куски, которые выкладываются на большое блюдо, а вокруг гуся, выкладывается наш гарнир. Начинка - аккуратно извлекается из гуся и помещается в отдельную тарелку.

 

 
Примечания:
Я специально перед подачей на стол гуся разделывал, так как, во-первых, не было у меня достойного блюда чтоб на стол поставить целого гуся, а во-вторых, если целого гуся разделывать за столом – очень много мороки и ляпов на скатерть.

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: 5 минут Сложность:сложный
Порции:6 порций Затраты на Рецепт:2000
Страна/Регион:Россия Затраты на Порцию:330
Вегетарианское:Нет Блюдо мужской кулинарии:Да
Диетическое блюдо:Нет Праздничный рецепт:Да
Обновлено:среда, 27 января 2010 г. 19:59:50 просмотр:12542 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Реклама

Объявления

Кулинарный совет

Известно ли вам, что печеный в мундире картофель поднимает гемоглобин?
купить тарелки в интернет магазине керамической посуды.

10 новых рецептов



image

 


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото