Home Кулинарная книга Рецепты блюд из птицы Гусь фаршированный яблоками, крабовыми палочками запеченный в духовке


Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт Печать Написать письмо

 

Гусь фаршированный яблоками, крабовыми палочками запеченный в духовке

Гусь фаршированный яблоками, крабовыми палочками запеченный в духовке
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(72 Отдано голосов) 
Описание: Рецепт новогоднего гуся, который был замаринован в маринаде приготовленном из специй, лимонного сока и брусничного варения. Гусь фаршировался яблоками, крабовыми палочками, дольками мандарина, и был запечен в духовке. Особенность этого рецепта гуся – птица в фольгу не заворачивалась, гусь после приготовления шел сразу с гарниром – картофель запекался вместе с гусем на противне.
 
 
Ингредиенты:
рецепт гуся
  • Гусь - 1шт.
  • Яблоки - 4 шт.
  • Мандарины -3 шт.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Оливковое (или растительное) масло - 50 гр.
  • Брусничное варение - 4 ст. ложки
  • Крабовые палочки - 200 гр.
  • Картофель (на гарнир) - 1 кг.
  • Луковица (на гарнир) - 1 шт.
  • Специи: базилик, майоран, любые наборы приправ "для курицы", один лавровый лист.
  • Соль, черный и красный перец

 

 
Приготовление:

Готовим маринад для гуся

рецепт гуся

Приготовление нашего гуся начинаем с подготовки маринада. В глубокую миску наливаем примерно 50 гр. оливкового масла, и чистим головку чеснока.

гусь рецепт

В масло насыпаем соль и все наши специи и приправы,

приготовление гуся

Выдавливаем в полученную массу чеснок,

гусь с яблоками

Выдавливаем немного сока лимона, все тщательно перемешиваем, и…

гусь в духовке

Добавляем в нашу смесь примерно 4 столовых ложки брусничного варенья,

фаршированный гусь

Еще разок перемешиваем, и можно считать, что наш маринад для нашего новогоднего гуся полностью готов.

Маринуем гуся

Перед маринованием гуся, птицу нужно хорошо помыть снаружи и внутри, после чего гуся необходимо просушить салфетками. Если гуся мариновать сразу после его помывки - маринад в него не сильно будет впитываться.

рецепт гуся в духовке

Итак, берем наш маринад и подготовленную птицу. Гуся вместе с тарелкой с маринадом ставим в плотный пакет чтоб не заляпать вашу кухню и приступаем к натиранию нашего новогоднего гуся как внутрь, так и снаружи

рецепты приготовления гуся

Полностью намазанный маринадом гусь заворачивается в этот же пакет, и оставляется мариноваться не менее 3-4 часов. В идеале, эту процедуру можно сделать вечером, и оставить гуся мариноваться на ночь…

Готовим фарш (начинку) для гуся

рецепт гуся в духовке

Как только наш гусь достаточное время промариновался, можно приступать к подготовке фарша. Моем яблоки, чистим их от шкурки, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевинки, и

гусь с яблоками рецепт

нарезаем яблоки кубиками 1,5 - 2 сантиметра.

рецепт приготовления гуся в духовке

Порезанные яблоки немного поливаем лимонным соком, и вываливаем их в нашу тарелку где был маринад. Перемешиваем яблоки с маринадом.

рецепт гуся

Крабовые палочки или крабовое мясо нарезаем аналогичными кубиками 1,5 - 2 сантиметра.

рецепт новогоднего гуся

И также, как и яблоки, опрыскиваем их лимонным соком,

рецепт запеченного гуся

В тарелку с крабовыми палочками добавляем почищенные до долек мандарины и один лавровый лист.

рецепт гуся

Противень устилаем двумя полосками фольги, выкладываем нашего красавца гуся спиной вниз, и готовим наши начинки.

приготовление гуся

Фаршируем гуся, поочередно втрамбовывая в него содержимое двух тарелок - горсть яблок, горсть крабовых палочек и т.д. После того как вся начинка окажется внутри гуся, зашиваем его обычными нитками,

гусь с яблоками

И у нас получается вот такой вот шов, как показано на фото нашего рецепта…

гусь в духовке

А вот на этой фотографии продемонстрирован гусь, полностью готовый к началу процесса запекания в духовке, промаринованный, и нафаршированный! Далее, нагреваем духовку по максимуму, и помещаем тело в разогретый духовой шкаф минут на 20-30.

фаршированный гусь

Примерно так выглядит гусь после нахождении его в разогретой духовке. Далее, нужно уменьшить огонь на половину,

рецепт гуся в духовке

и запекать гуся на протяжении примерно 2,5 часов, периодически поливая его соком. Примерно за 1,5 часа до приготовления нашего гуся, вокруг него на противень выкладывается наш гарнир - почищенный картофель и головка лука, порезанная очень крупно. В процессе приготовления гуся, при его поливании жиром - не забывайте поливать этим же жиром и картофель. Он должен получиться у вас с красивой запеченной корочкой. К сожалению, не запечатлел этот этап приготовления.

рецепты приготовления гуся

После полной готовности птицы, она разрезается на порционные куски, которые выкладываются на большое блюдо, а вокруг гуся, выкладывается наш гарнир. Начинка - аккуратно извлекается из гуся и помещается в отдельную тарелку.

 

 

 
Примечания:
Я специально перед подачей на стол гуся разделывал, так как, во-первых, не было у меня достойного блюда чтоб на стол поставить целого гуся, а во-вторых, если целого гуся разделывать за столом – очень много мороки и ляпов на скатерть.

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: 5 минут Сложность:сложный
Порции:6 порций Затраты на Рецепт:2000
Страна/Регион:Россия Затраты на Порцию:330
Вегетарианское:Нет Блюдо мужской кулинарии:Да
Диетическое блюдо:Нет Праздничный рецепт:Да
Обновлено:среда, 27 января 2010 г. 19:59:50 просмотр:12713 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Объявления

Кулинарный совет

Если выжимать из лимона сок слишком сильно, то вкус лимонного сока может получиться горьким, поэтому, не переусердствуйте!

10 новых рецептов



image

 


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото