Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт Печать Написать письмо

 

Плов из свинины

Плов из свинины
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(623 Отдано голосов) 
Описание: Рецепт приготовления моего плова я узнал в чайхане г. Ташкент. Хоть принято что восточные блюда готовят из баранины, этот плов почему то был из свинины. Поскольку я своими глазами видел как его готовят настоящие узбеки, со всей убежденностью уже лет 20 считаю что это именно рецепт узбекского плова, настоящего плова, вкусного плова и т.д. и т.п. но справедливости ради, назовем этот плов - "плов из свинины".

 
 
Ингредиенты:
  • Мякоть свинины -1,5 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Рис - 1кг.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Подсолнечное масло - 300 гр.
  • Помидор - 2 шт.
  • Томатная паста - 100 грамм.
  • Приправа для плова с барбарисом (брать только на рынке!)
  • Соль, черный перец,

 

 
Приготовление:
рецепт плова

Как любое великое блюдо, приготовление плова из свинины начинается с чистки овощей. Чистим всю морковь, весь лук. Одну головку чеснока моем и не чистим, одну - чистим, зубчики откладываем в сторону.

плов

Моем мясо, срезаем с него жир, маслы, всевозможные пленки, и прочие косячные части. Затем нарезаем наше мясо кубиками 3-4 см. продолжая срезать с мяса всякие не аппетитные вышеуказанные штуки. Цель подготовки свинины - сделать так чтоб осталось одно лишь мясо и ничего лишнего. Всю обрезь откладываем в сторону, так как она нам очень скоро понадобиться.

приготовление плова

Следующая стадия приготовления плова из свинины начинается с установки казана, поскольку настоящий плов готовиться именно в казане! Немного забегая вперед, сразу хочу предупредить, что на последних этапах приготовления плова вам потребуется кипящая вода, поэтому рекомендую сразу же поставить котелок с водой на огонь вместе с казаном! Итак, устанавливаем казан, разводим под ним огонь и наливаем в казан примерно 300 грамм растительного масла. Пока масло наше греется и прокаливается…

как приготовить плов

Готовим продукты для прокаливания масла, для чего достаем нашу обрезь от свинины (жир, маслы и всевозможные пленки, и прочие косячные части) Отрезаем у самой толстой нашей моркови попку, и готовим половинку лука (ее нужно разрезать пополам по вдоль волокон). Овощи специально так крупно отрезаются для этого этапа, их потом прощу будет вынимать из кипящего масла…

плов готов

Когда масло в казане раскалиться, закидываем в него попку морковки и разрезанную пополам половинку луковицы

плов из свинины

Когда и лук и морковь обретет красивый золотистый цвет (допускается небольшое обугливание по краям овощей, но не пережгите!!!), закидываем в наше раскаленное масло наши обрезки от мяса.

плов по узбекски

Периодически перемешивая сально - обрезочно - морковно-луковую смесь

рецепт плова из свинины

Доводим ее примерно до такого зарумяненного состояния, после чего старательно вынимаем все полученные шкварки из казана шумовкой, так, чтоб в казане осталось наше уже прокаленное масло.

рецепт приготовления плова

В это самое масло вываливаем наше подготовленное мясо и сразу же принимаемся его перемешивать, иначе оно может пригореть к дну казана, потом что называется - фиг его от него отскоблишь!

рецепт плова

Пока наше мясо жарится в раскаленном масле, а оно там должно жариться около минут 20 (не забывайте его периодически перемешивать!)

секреты плова

Мы режем не сильно мелко весь наш репчатый лук

плов в казане

Морковь нарезаем сначала вот такими плашечками,

рецепт плова

А затем эти плашечки нарезаются вот такой соломкой. Отдельно хочу отметить, что морковь для настоящего плова режется именно руками и именно вот такой соломкой, и способ нарезания моркови для плова - является самым главным секретом настоящего плова!!!

настоящий плов

Нарезать такую горку морковки соломкой - очень геморройный процесс, и поэтому, если у вас нет большого опыта в нарезании овощей, лучше нарежьте морковь заранее, иначе вы просто не уложитесь в те 20 минут в которые мясо жариться и ваш плов будет в опасности.

вкусный плов

Итак, примерно после 20 минут жарки, ваше мясо уже должно быть примерно такого вида.

приправа для плова

Засыпаем поверх его нарезанный лук

рецепт плова

Тщательно перемешиваем и пока мясо тушиться с луком (примерно минут 15),

плов из свинины

Приступаем мыть рис. В данном рецепте плова я в качестве эксперимента использовал смесь длинного риса с диким (черным) рисом. Результат мне понравился. Хотя в идеале - рис нужно использовать узбекский, его можно купить на рынке, но правда он не сильно дешевый… Итак, рис нам нужно помыть очень основательно, не менее 8-9 раз, затем на 10 раз залить его водой и отставить кастрюлю в сторону.

приготовление плова

Как только вы закончите с рисом, еще раз тщательно перемешиваем мясо с луком, и засыпаем в казан нашу морковную соломку, которую перемешивать не нужно минут 7 еще.

как приготовить плов

Пока морковь в эти 7 минут находится сверху, она от пара немного смягчиться, и ее потом будет…

плов готов

проще в казане перемешать. Пока ваш плов тушится на не сильно большом огне…

плов из свинины

Сливаем воду из кастрюли с рисом

рецепт плова

И пока наш плов все еще тушиться…

плов по узбекски

Нарезаем вот такими кубиками наши две помидора

рецепт плова

Закидываем томаты в казан, и тушим еще минут 5. Как раз в этот момент, у вас уже должна быть готова кипящая вода!!!

рецепт плова из свинины

Поскольку настало время ее лить в наш казан. Кипяток нужно налить таким образом, чтоб все наши овощи и мясо "утонули" примерно на сантиметр. Не перелейте, это очень важно, иначе потом замучаетесь лишнюю воду выпаривать!!!

рецепт приготовления плова

Итак, вы залили содержимое казана на 1 см., и в этот момент можно добавлять нашу томатную пасту, соль и черный перец, после чего тщательно перемешиваем содержимое казана, и варим наш плов минут 10 - 15

секреты плова

Готовим чеснок и специи для плова с барбарисом, зирой, и еще чем-то там (набор для плова сделает вам любой кавказец на рынке если вы его попросите "специи для плова", и поверьте - у него это получиться хорошо).

рецепт плова

Засыпаем в казан специи для плова и зубчики чеснока

плов в казане

Тушим плов со специями минут 5, после чего нам необходимо в этом месте убавить огонь, тщательно все перемешать (в последний раз) и после чего…

рецепт плова

Аккуратно в середину казана высыпаем наш рис, после чего...

настоящий плов

очень осторожно, чтоб не перемешать рис с нижними слоями мяса и овощами - равномерно распределяем его по всей поверхности казана. К сожалению не заснял самый ответственный момент разравнивания и заливания риса, поэтому описываю сей этап подробней. Итак, рис разравнивается равномерно, и не перемешивается. Если рис после разравнивания оказался под водой (помните кипяток, который мы наливали?) - оставляем его париться и впитывать воду, если же вы разровняли рис и он оказался не покрытым водой - необходимо опять задействовать наш кипяток, и залить его тоненьким слоем не более 1 сантиметра. И в первом и во втором случае рис должен впитать всю воду которая была над ним, после чего можно приступать к заключительной стадии приготовления плова, а именно…

рецепт плова

Также аккуратно, чтоб не перемешать рис с овощами и мясом делаем из него (риса) посередине казана горку, в середине горки делаем ножом или ложкой углубление и помещаем туда вторую неочищенную головку чеснока целиком, затем добавляем еще немного кипящей воды (так, чтоб залить основание горки риса), после чего

вкусный плов

закрываем казан крышкой, засекаем 40 минут и не поднимая ни разу крышки доводим плов до полной готовности

приправа для плова

после чего его можно наваливать в глубокие миски и с жадностью есть обязательно горячим!!!

 

 
Примечания:
Самое сложное в приготовлении плова на огне – это постоянно регулировать тепловой режим посредством разжигания и тушения дров, поэтому рекомендую перед готовкой плов из свинины на огне – заранее запастись порционными мелко нарубленными дровами. Ах да, и самое главное! Этот плов очень хорошо сочетается с самым обычным салатом из помидор!!! Приятного всем аппетита!

Другие рецепты плова

Поделиться ссылкой этого рецепта плова:

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: более 2,5 часа Сложность:сложный
Порции:6 порций Затраты на Рецепт:1200 руб
Страна/Регион:Узбекистан Затраты на Порцию:200 руб
Вегетарианское:Нет Блюдо мужской кулинарии:Да
Диетическое блюдо:Нет Праздничный рецепт:Нет
Обновлено:пятница, 27 декабря 2013 г. 16:02:47 просмотр:46381 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Реклама

Объявления

Кулинарный совет

Если выжимать из лимона сок слишком сильно, то вкус лимонного сока может получиться горьким, поэтому, не переусердствуйте!

10 новых рецептов



image

 


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото