Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Плов из косули

16 апр Автор  Category:  Блюда из дичи Hits:  39399
Ratting:
(18 голосов)
Фото плова из косули Фото плова из косули (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото плова из косули который мы однажды готовили на сплаве, после удачной охоты. Вымачиваем рис, на раскаленном масле обжариваем кусочки дичи, добавляем лук и морковь, нарезанную соломкой, вливаем кипяток, добавляем головку чеснока, стручок жгучего перца, специи, соль - и варим из всего этого зирвак. Далее, в казан закладывается рис, и упаривается до готовности в несколько этапов, после чего формируем "горку", и доводим плов до полной готовности под крышкой на углях костра.

Ингредиенты:

  • Мясо косули - 1 кг.;
  • Рис - 900 гр.;
  • Репчатый лук - 300г.;
  • Морковь - 700 г.;
  • Чеснок - 1 головка.;
  • Изюм - 3 ст. ложки;
  • Жгучий перец - 1 стручок;
  • Растительное масло - 150 гр.;
  • Специи: зира (кумин) - 4 ч. ложки, кориандр и хмели сунели - по 2 ч. ложки (у меня был еще какой-то набор специй для мяса с рынка), черный перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;

рецепты из косули

Рецепт плова, который готовится из косули. Собственно, кроме того, что в приготовлении этого блюда используется мясо дичи, никаких иных особенностей нет. Также варим зирвак, также упариваем рис, и также, получаем очень вкусный плов.

Плов из косули пошаговый фото рецепт

Год назад сплавляясь по реке Каа-Хем (Тыва) мне доводилось готовить плов в походных условиях, тогда это был плов из тушенки. В этом году, после того как у нас появилось много мяса косули, решил не нарушать походных традиций тех мест, и приготовил плов из дичи, о приготовлении которого и пойдет сегодняшний рассказ.

рецепты из косули

Для начала хорошо промоем рис и оставим его вымачиваться прямо в горной реке. Для этого нужно просто "утопить" на несколько сантиметров миску с рисом в реку, и оставить ее в таком виде минут на 20-30 (естественно, нужно найти место где течение поменьше, иначе миску может унести).

рецепты из косули

Далее, хорошо промоем мясо косули. Поскольку мы в целях сохранения добычи хорошенько ее присаливали (а по сути, делали солонину), мясо также было оставлено на 20 минут в проточной холодной воде вымачиваться от соли,

рецепты из косули

После того как мясо косули вымочилось, освобождаем его от жилок и пленок, после чего нарезаем небольшими кусочками,

рецепты из косули

Нарезаем не сильно мелко репчатый лук,

рецепты из косули

И режем мелкой (насколько это возможно в походных условиях) соломкой морковку,

рецепты из косули

Теперь пришла очередь и до казана. Устанавливаем его над огнем, и вливаем в него растительное масло, около 150-200 мл.,

рецепты из косули

Хорошо его прокалим (можно бросить в масло луковицу, но в походе с этим дефицит, поэтому мы ограничились небольшим кусочком моркови),

рецепты из косули

А как только масло хорошенько прокалилось, вынимаем то, с чем оно прокаливалось, и закладываем в казан мясо косули. После закладки мяса, оно начнет сильно пениться и кровоточить, перемешивая обжарим его до того состояния когда пенообразование прекратится, после чего,

рецепты из косули

Закладываем в казан лук,

рецепты из косули

Обжариваем лук с мясом на сильном огне минут 5, после чего,

рецепты из косули

Отправляем в казан морковь, и обжарим мясо с овощами еще минут 10,

рецепты из косули

Приступаем к варке зирвака. Вливаем в казан кипяток, так, чтоб он залил мясо с овощами слоем около 1 сантиметра,

рецепты из косули

Как только вода закипела, закладываем в казан жгучий перчик и нечищеную головку чеснока (можно и больше, но у нас запасы не позволяли),

рецепты из косули

Сразу же, после чеснока с перчиком в зирвак отправляется промытый изюм. Дадим содержимому казана покипеть минут пять, после чего,

рецепты из косули

Зирвак нужно присолить (это такое состояние, когда соли слегка чуть больше чем нужно. Небольшой излишек, уйдет в рис, и соли в плове будет в самый раз), и добавить в него специи (1 ч. ложку зиры, и по 2 ч. ложки кориандра и хмели сунели). Поварим зирвак со специями еще минут 8, после чего, вытащим из зирвака головку чеснока и зубчик жгучего перца, после чего,

рецепты из косули

В казан аккуратно закладываем вымоченный рис (чтоб он оказался вверху зирвака и с ним не перемешался),

рецепты из косули

Зальем его кипятком таким образом, чтоб залить рис на 1 сантиметр, присыплем поверхность еще одной ложкой зиры, и не закрывая крышку, поготовим плов на неинтенсивном огне костра до того момента,

рецепты из косули

Когда рис впитает в себя воду, и ее не останется на поверхности. Как только это произойдет, посыпаем поверхность риса третей ложкой зиры,

рецепты из косули

Аккуратно перемешаем только рис, сформируем из него горку, в середине горки делаем углубление и вкапываем в это углубление головку чеснока. Обратите внимание, что у самого основания горки риса выступает зирвак, если там у вас окажется сухо - обязательно подлейте еще кипятка, иначе рису не хватит воды и рис в плове у вас получится сухим!

рецепты из косули

Далее, самый простой и одновременно самый сложный этап готовки плова! Что просто - нужно закрыть казан крышкой и готовить плов до полного упаривания риса. В зависимости от сорта риса и времени, в течение которого вы его вымачивали, на это уходит от 25 до 40 минут. Сложно - температурный режим. Плов должен в казане готовиться, но не должен гореть, поэтому рекомендую использовать исключительно одни только хорошие, дающие интенсивный жар угли долго горящего костра, время от времени добавляя небольшие заранее наготовленные лучины для поддержания необходимого жара.

рецепты из косули

Через минут 30 казан снимаем с костра, открываем крышку, и, если вы все сделали правильно, наблюдаем примерно вот такую картину. Здесь сразу рекомендую попробовать рис. Если он готов, то все нормально, если сухой - можно подлить еще воду и еще поготовить минут 5-10, если воды много - то просто "еще поготовить минут 5-10".

рецепты из косули

Далее, плов перемешиваем, и

рецепты из косули

Сразу же наваливаем его побольше в походные миски и подаем плов с косулей всем присутствующим в процессе его готовки - голодным пацанам! Приятного аппетита и удачи в охоте и приготовлении этого блюда!

Примечания

Вместо изюма, в плове также очень хорошо использовать барбарис.




Последнее изменение Вторник, 07 июня 2016 07:12
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Хинкали из мяса косули Шашлык из мяса косули »
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.