Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт Печать Написать письмо

 

Суп Харчо

Суп Харчо
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(104 Отдано голосов) 
Описание: Рецепт известного грузинского супа «Харчо». Как следует из названия, суп готовиться исключительно из говядины, в супе имеются также рис, толченый грецкий орех и чеснок, в процессе приготовления супа харчо в него закладываются в три этапа специи и зелень. Заправляется суп харчо соусом ткемали.

 
 
Ингредиенты:
рецепт супа харчо
  • Из расчета на 5 л воды
  • Говяжья грудинка или рулька - 1 кг.
  • Репчатый лук - 5-7 шт.
  • Рис - 1 стакана
  • Соус ткемали - 4 ст. ложки, или 20 шт. свежей алычи, или 200 г свежего гранатового сока
  • Хмели-сунели - 4 ч. ложки
  • Семена кориандра - 1ч. ложки
  • Чеснок - 8-10 зубчиков
  • Корешки петрушки - 2 шт
  • Зеленая петрушка - 1 небольшой пучок
  • Зелень базилика - 1 небольшой пучок
  • Зелень кинзы - 1 небольшой пучок
  • 20 раздавленных горошин черного перца
  • Красный жгучий перец - 2 шт. или 1 ч. ложки молотого
  • Грецкие орехи - 1 стакан
  • Кукурузная или пшеничная мука - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист - 6 штук
  • Кардобенедикт (имеретинский шафран) - 2 щепотки.
  • Растительное масло для обжаривания лука
  • Соль

 

 
Приготовление:

Для приготовления супа харчо вам понадобится говядина, и только говядина! Если вы, пока искали как приготовить суп харчо, видели рецепты: харчо из баранины, харчо из свинины или харчо из курицы, не заблуждайтесь на их счет, ибо как пишет Похлебкин "…мясо говядины - грудинку или рульку - нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" - означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо"…". Описанный ниже рецепт супа харчо, как вы уже догадались, я приготовил на основании того, что описано у Похлебкина, поскольку на мой взгляд - он был наиболее полный из всех найденных.

суп харчо из говядины

Итак, приготовление харчо начнем с говядины. Мясо нужно хорошо помыть, освобождить от пленок, жилок, и нарезать красивыми ровными кусочками размером 3х4 сантиметра.

рецепт супа харчо

Нарезанные кусочки мяса говядины заливаем холодной водой (на 1 кг мяса наливаем около 5 литров воды),

рецепт супа харчо

Как только вода закипит, очень тщательно снимаем пенку,

суп харчо из говядины

И варим говядину на умеренном огне в общей сложности около 2х часов периодически снимая пенку при ее образовании. А пока наше мясо варится, начинаем подготовку остальных составляющих супа харчо.

рецепт супа харчо

Поскольку в суп харчо закладывается толченый грецкий орех, нужно его измельчить. Я измельчал 1 стакан чищенных зерен грецкого ореха в ступе, если у вас ее нет, можете измельчать что под руку попадется - орехи можно потолочь вилкой, протереть на крупной терке и т.д….

суп харчо фотоо

Стакан риса высыпаем в глубокую миску и ставим ее в раковину под струю воды. Очень тщательно промываем рис проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

суп харчо из говядины

Воду сливаем, рис убираем в сторону до того момента, пока дойдет его очередь попасть в приготовляемый нами суп харчо.

рецепт супа харчо

Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками мелкого размера (около 0,3 см.), после чего пришла пора готовить пряности. Они закладываются в суп харчо в три закладки.

Первая закладка пряностей в харчо

Эта первая закладка пряностей добавляется в суп харчо вместе с рисом. Состоит она из нарезанного репчатого лука, обжаренного с кукурузной или пшеничной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.

суп харчо из говядины

Соответственно, далее, варианта два: если у вас только одна кастрюля, нужно эту первую заправку к супу харчо готовить на сковороде, а затем вываливать ее в ту кастрюлю, где у вас вариться мясо, но при этом, вам один хрен нужно будет искать тару чтоб процеживать бульон! Или вы можете применить мой вариант - взять казан, и обжаривать лук в казане, и после приготовления заправки из лука и по истечении 2х часов отваривания мяса - просто процедить бульон прям в казан. Думаю, мой вариант наиболее практичный, соответственно, описываю его. Итак, в казан наливаем совсем немного растительного масла, нагреваем его, и вываливаем в казан нарезанный лук, после чего сразу же начинаем его перемешивать. У Похлебкина про растительное масло не говорится, он пишет "о прожаривании лука с мукой"… но я решил все-таки смазать дно казана маслом, чтоб лук не пригорал…

суп харчо фото

Как только лук немного, около 1-2 минут "пропарится" в казане (ждать золотистого цвета не нужно!), добавляем к нему 2 столовые ложки муки (я брал пшеничную), тщательно перемешиваем, и обжариваем лук с мукой еще минут 7-10.

рецепт супа харчо

Лук должен стать прозрачным и если можно так выразиться - кашеобразным, но не золотистым. Сложно описать словами как он должен выглядеть, лучше посмотрите сами на этой фотке рецепта супа харчо. Приготовленный лук убираем с огня, и он будет так стоять до истечения времени отваривания говядины для харчо (2ч.).

суп харчо из говядины

Ну а мы начинаем готовить черный перец… берем примерно 20 горошин черного перца и тщательно давим его в ступке или иным способом (к примеру, между двумя столовыми ложками)

рецепт супа харчо

В отдельное блюдце готовим первую закладку пряностей: толченые горошины черного перца, 1 чайная ложка семян кориандра, корешки петрушки, и шесть штук лавровых листов.

Вторая закладка пряностей в суп харчо

Вторая закладка пряностей добавляется в суп харчо вместе с тклапи, ну а в нашем случае - вместе с соусом ткемали. Состоит вторая закладка из зелени петрушки, хмели-сунели, красного перца, имеретинского шафрана.

суп харчо фото рецепт

Как только наша говядина для харчо отварилась положенные ей 2 часа, вынимаем мясо из бульона,

суп харчо из говядины

Перекладываем мясо в казан с обжаренным с мукой луком,

рецепт супа харчо

И процеживаем бульон из кастрюли где варилось мясо, через металлическое сито, прямо в казан, где наш суп харчо будет продолжать вариться. Включаем огонь и пока наш будущий суп харчо доводится до состояния кипения, продолжаем готовить закладки для супа,

фото рецепт супа харчо

Для чего измельчаем зелень петрушки (для второй закладки) и пучок кинзы (для третей закладки), готовим два красных жгучих перца, или заменяем их 1 ч. ложкой молотого, и насыпаем 4 чайные ложки хмели-сунели. На этом, подготовка второй закладки специй для супа харчо полностью готова, приступаем к формированию заключительной закладки, ну и конечно к приготовлению самого супа харчо!

Третья закладка пряностей в суп харчо

Третья закладка пряностей добавляется в суп харчо после снятия харчо с огня. Состоит третья закладка из толченого чеснока, зелени кинзы и базилика.

как приготовить суп харчо

Не буду отдельно описывать как готовить третью закладку, думаю, что глядя на фото рецепта харчо там все понятно, и сложностей никаких возникнуть не должно… Для формирования третей закладки специя для супа харчо необходимо потолочь весь чеснок, и мелко нарезать базилик (кинзу мы нарезали чуть ранее), и как только у нас готовы все три закладки, можно приступить к завершению приготовления супа харчо, тем более, что наверняка к этому времени, бульон в нашем казане где варится суп, уже начинает закипать!

Приготовление супа харчо

рецепт супа харчо

Как только вода в казане начинает закипать, добавляем в суп харчо рис, солим суп по вкусу и варим рис в общей сложности 20 минут, однако

как приготовить суп харчо

через 10 минут после закладки в суп харчо риса нужно отправить в казан первую заправку специй для супа харчо из: петрушки (корня), кориандра (семена), лаврового листа и черного перца.

рецепт супа харчо

А еще через 5 минут (или за 5 минут до готовности риса) в харчо добавляются грецкие орехи.

суп харчо фото рецепт

Пока суп харчо варится с грецкими орехами (5 минут) быстренько готовим имеретинский шафран. Растираем его в ступке с щепоткой соли,

рецепт супа харчо

После чего, добавляем в ступку около одной столовой ложки бульона из супа харчо, и еще разок перетираем, и пока, на время, убираем подготовленный шафран в сторону.

рецепт супа харчо

Закладываем в суп харчо вторую закладку специй, которая состоит из зелени петрушки, хмели-сунели, красного перца.

суп харчо фото рецепт

и сразу же, отправляем подготовленный ранее шафран в казан где у нас уже практически полностью готов суп харчо.

рецепт супа харчо

И также, следом, заправляем наш харчо 4-5 столовыми ложками соуса ткемали (или 20 шт. свежей алычи, или 200 г свежего гранатового сока), даем нашему супу харчо вяло покипеть еще минут 5, пробуем рис, и если он полностью сварился, убираем суп харчо с огня, и

суп харчо фото рецепт

Закладываем в суп последнюю, третью закладку специй, которая состоит из толченого чеснока, зелени кинзы и базилика.

рецепт супа харчо

Еще разок хорошенько все перемешиваем, затем закрываем суп крышкой и настаиваем наш полностью приготовленный суп харчо под крышкой минут 5-10, чтоб он напитался ароматом чеснока и специй.

суп харчо фото рецепт

Далее, суп разливается по глубоким тарелкам, и… Сами знаете! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении вашего супа харчо!

 

 
Примечания:

Почему то, я всегда ошибался на счет цвета супа харчо… мне казалось что он должен быть почему то непременно красным…. Видимо, виной тому мой прошлый неудачный опыт дегустации неправильно сваренного супа харчо с добавлением томатной пасты, которая как выяснилось в суп харчо не добавляется. Пишу это затем, чтоб успокоить тех, кто будет готовить суп по описанному выше рецепту, и кто как и я считает, что суп Харчо должен быть красным.

Поделиться ссылкой этого рецепта супа харчо:

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: более 2,5 часа Сложность:нормальный
Порции:6 порций Затраты на Рецепт:360
Страна/Регион:Грузия Затраты на Порцию:60
Вегетарианское:Нет Блюдо мужской кулинарии:Да
Диетическое блюдо:Нет Праздничный рецепт:Нет
Обновлено:пятница, 27 декабря 2013 г. 16:10:34 просмотр:18679 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Реклама

Объявления

Кулинарный совет

Запах лука от кухонного инвентаря исчезнет, если натереть его (инвентарь) сухой солью.
Создавайте сами проект готовой кухни при помощи констуктора на сайте Кухни-Всем.

10 новых рецептов



image

 


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото