Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт Печать Написать письмо

 

Селедка под шубой

Селедка под шубой
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(83 Отдано голосов) 
Описание: Это рецепт салата селедка под шубой, или точнее то, как я делаю этот салат. В описанном рецепте слои селедки под шубой состоят: картошка, селедка, лук, морковка, яйцо и свекла. Конечно же, все обильно смазывается майонезом. Старый добрый праздничный салат без всяких наворотов.

 
 
Ингредиенты:
рецепт селедки под шубой
  • Селедка - 3 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Свекла - 5 небольших шт.
  • Репчатый лук - 1 большая головка
  • Лимон - 1 шт.
  • Майонез

 

 
Приготовление:

Рецепт селедки под шубой - это, что называется СВЯТОЕ для каждого, кто хотя бы раз готовил этот великий салат. Каждый делает "шубу" по-своему, и слои и способ измельчения продуктов и т.д. Соответственно, я не посягая на это самое "святое", просто описываю как я готовлю этот салат. Кстати, на фото описанного рецепта селедки под шубой изображены овощи в больших количествах, пусть это вас не смущает, просто был новый год и я их отваривал не только на этот салат. Ладно, это было лирическое отступление, описываю как я готовлю селедку под шубой.

рецепт селедки под шубой

Отвариваем картошку и морковь в мундирах. В этой же кастрюле можно отварить и яйца. Готовность моркови и картошки определяем ножом. Если кому нужен временной диапазон, могу сказать только примерно…. Ушло порядка 1:30 часа. Единственное - постарайтесь не делать сильно большой огонь, и следите чтоб овощи у вас не разварились, иначе шкурка с них свернеться и они станут рыхлыми и рассыпчатыми… После отваривания - даем овощам остыть и только потом чистим.

салат селедка под шубой

Аналогичным образом, отдельно отвариваем свеклу "в мундире", т.е. без предварительной ее очистки. Ее готовность также определяем прокалыванием острого предмета. Свеклу можно конечно сварить вместе со всеми овощами, но тогда все ваши овощи окрасятся в красивый свекольный свет, что не очень эстетично… если кому на этот аспект пофигу - варите все вместе.

рецепт салата селедка под шубой

Селедку моем, отрубаем голову, вырезаем потроха, соскабливаем (при наличии) черную желчь в пузе, и еще раз моем рыбу, после чего снимаем шкуру, вынимаем кости и разделываем на филе. Все делается ножом и руками.

селедка под шубой с яйцами

Разобранную на филе селедку нарезаем очень мелкими кусочками (примерно 0,3х0,3 см.).мельче не нужно, а то у вас получиться селедочный фарш…

селедка под шубой фото

Этот этап для тех, кому не нравиться в салате селедка под шубой вкус излишне соленой рыбы. Лично я терпеть не могу, когда мне попадаются сильно соленые куски рыбы, они как серпом по одному месту перебивают общий фон салата… Вот я и придумал как с этим бороться - закинуть куски порезанной селедки в дуршлаг и минут на 5-7 поставить под струи холодной воды. Даже не сомневайтесь! Ни вкус ни соль из рыбы никуда не денется, просто рыба будет в салате чувствоваться как то мягче, что ли… После промывки селедки прям в дуршлаге тщательно сливаем всю воду.

селедка под шубой рецепт фото

Пересыпаем кусочки сельди в глубокую миску, сбрызгиваем рыбу небольшим количеством лимонного сока, и даем ей немного постоять, а пока,

салат селедка под шубой фото

Мелко, кубиками (примерно 0,3х0,3 см.) нарезаем репчатый лук,

рецепт селедки под шубой

И… аналогичным образом как и селедку закидываем его в дуршлаг и промываем проточной холодной водой, после чего даем влаге стечь. Теоретически, эту процедуру с луком можно пропустить, но тогда лука нужно использовать раза в 3-4 меньше, иначе он также, как и не промытая сельдь будет сильно акцентироваться свое внимание в селедке под шубой. Но как говориться - у каждого свой вкус…

слои селедки под шубой

Кусочки лука помещаем к селедке, еще разок сдабриваем смесь небольшим количеством лимонного сока, перемешиваем и на время отставляем в сторону.

сельдь под шубой

Пришла пора выкладывать слои нашей селедки под шубой! Не знаю кто как, а я натираю все овощи на крупной терке непосредственно в блюдо. Первым делом, натираем картошку и равномерно ее распределяем по поверхности блюда.

рецепт селедки под шубой

Слой картошки смазываем (не обильно, так как он самый нижний) майонезом,

сельдь под шубой рецепт

На майонез выкладываем селедку с луком (которая у нас перемешана и настояна). Этот слой майонезом смазывать не нужно…

рецепт селедки под шубой

На селедку с луком натираем морковь, слой моркови обильно смазываем майонезом,

селедка под шубой

Натираем отваренные яйца (полностью - и белки и желтки). Этот слой также майонезом не намазываем,

рецепт селедки под шубой

Поверх яиц - трем отварную свеклу. Свеклой нужно покрыть поверхность салата полностью!

селедка под шубой фото

Ну и наконец заключительный этап - обильно смазываем слой свеклы майонезом. Вся прелесть селедки под шубой - как раз и заключается в этом последнем итоговом слое, поскольку именно майонез со свеклой дает этот неповторимый цвет салату. К сожалению не получилось сфотографировать салат после его "настояния", но поверьте, выглядел он гораздо круче чем на итоговой фото рецепта! Итак, как только вы намазали последний слой, даем вашей селедке под шубой пропитаться минимум 4-5 часов, и можно считать, что король любого праздничного стола готов окончательно. Приятного аппетита!

 

 
Примечания:
Совет: если вы решили приготовить селедку под шубой, то не берите готовое и почищенное филе селедки в магазине для этого салата – это кощунственно и не круто!

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: 5 минут Сложность:нормальный
Порции:6 порций Затраты на Рецепт:200 руб
Страна/Регион:Россия Затраты на Порцию:35 руб
Вегетарианское:Да Блюдо мужской кулинарии:Нет
Диетическое блюдо:Нет Праздничный рецепт:Да
Обновлено:пятница, 27 декабря 2013 г. 16:20:16 просмотр:10827 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Реклама

Объявления

Кулинарный совет

Для того, чтобы придать котлетам сочности, после того как они будут готовы, накройте сковороду миской и поставьте в теплую духовку.
Пособия и рецепты по приготовлению первых блюд.

10 новых рецептов



image

 


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото