Home Кулинарная книга Рецепты блюд из птицы Утка с яблоками запеченная в духовке

Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт Печать Написать письмо

 

Утка с яблоками запеченная в духовке

Утка с яблоками запеченная в духовке
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(1454 Отдано голосов) 
Описание: Рецепт утки фаршированной яблоками и запеченной в духовке. Перед приготовлением птицы – утка маринуется в специях с чесноком и апельсиновым соке, после чего, утка запекается в духовке в фольге, в процессе приготовления – периодически поливается соком. Утка получается сочной, ароматной, и с хрустящей корочкой.

 
 
Ингредиенты:
утка в духовке
  • Утка - 1шт.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Чеснок - 1 голова.
  • Оливковое (или растительное) масло - 30 гр.
  • Специи: базилик, майоран, красный перец, или, если кто не любит острое - молотая паприка, и любые наборы приправ "для курицы".
  • Соль, черный перец

 

 
Приготовление:

Эту утку я готовил на рождество, блюдо получилось очень вкусным с интересным вкусом, но а главное - праздничным. Утка покупалась на рынке, я специально долго искал не сильно жирный экземпляр, поэтому мне даже удалось в итоговом блюде мясо найти… Ну да ладно, вы добыли утку, рассказываю что с ней нужно делать дальше!

Готовим маринад для утки

утка в духовке

Для маринада нам потребуется все то, что изображено на фотографии, а именно - оливковое или растительное масло, чеснок, один апельсин (тот который поменьше), красный и черный молотые перцы, соль, и какая-нибудь приправа "для курицы".

рецепт утки

В глубокую тарелку наливаем немного оливкового масла,

утка с яблоками

В масло насыпаем по 1 чайной ложке (с горкой) соль, специи и приправы,

приготовление утки

Выдавливаем на чеснокодавке (или натираем на мелкой терке) 3/4 зубчиков от нашей головки чеснока,

утка фаршированная

Тщательно перемешиваем наш маринад для утки до образования однородной массы,

утка фото

Разрезаем апельсин на 4 части,

утка рецепты приготовления

Выдавливаем из 4-х долек апельсина сок,

запеченная утка

Перемешиваем маринад, и оставляем его минут на 10 настаиваться.

Маринуем утку

Процесс маринования утки прост как три рубля. Единственное, вам нужно подготовить птицу к этому этапу, для чего ее нужно хорошо помыть снаружи и внутри, удалить из нее внутренности (обычно на рынке в утке оставляют печень и сердце), а потом, утку нужно просушить. Утка просушивается или обычным "стеканием" или обтирается салфетками. Если утку начать мариновать сразу после ее помывки - маринад просто не будет в нее впитываться.

рецепт утки с яблоками

Итак, берем наш маринад и подготовленную (просушенную) утку.

рецепт утки в духовке

Утку помещаем в большой пакет, и ставим в него тарелку с маринадом (чтоб оставить на кухне меньше грязи).

утка в духовке

Наносим маринад на утку, как внутрь, так и снаружи

утка запеченная в духовке

Так, чтоб наша утка была полностью покрыта маринадом. Полностью намазанную маринадом утку заворачиваем в пакет, и приступаем к подготовке начинки. Ждать на этом этапе ее маринования не нужно, утка маринуется после выполнения следующего этапа, т.е. с начинкой!

Готовим начинку для утки

утка в духовке

Все имеющиеся в утке потроха (сердце, печень) нарезаем на меленькие кусочки, оставшийся чеснок нарезаем на вот такие пластики.

утка в духовке

Яблоки моем, чистим от шкурки, разрезаем их на 4 части, вырезаем сердцевинки, и нарезаем яблоки кубиками 1,5 - 2 сантиметра.

рецепт утки

Яблоки добавляем к чесноку и потрохам,

утка в духовке

Слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком (они так не чернеют),

рецепт утки

И посыпаем нашу начинку базиликом, майораном и небольшим количеством красного молотого перца.

утка в духовке

Перемешиваем начинку,

приготовление утки

И набиваем начинкой утку. Небольшой совет - прессовать начинку нужно сразу! Т.е. поместили внутрь горсть начинки - сразу ее утрамбовываем, и так до полной забивки утки!

утка в духовке

Полностью забитая начинкой утка выглядит немного вздувшейся. После забивки нашей утки - ее нужно или зашить обычными нитками, или скрепить отверстие спичками, зубочистками и т.д. Зашитую утку заворачиваем обратно в пакет, и даем ей там промариноваться часа 2 или 3.

Запекаем утку в духовке

приготовление утки

На противень выкладываем два полоски фольги, предварительно соединенные между собой тройным швом, а по диагонали к ним, выкладываем одну полоску фольги, чтоб сделать из нее подложку. Эта полоска должна быть длиннее нашей утки.

утка в духовке

С большого апельсина обрезаем попки,

утка фаршированная

Апельсин нарезаем колечками толщиной, примерно 0,5 см.

утка в духовке

Четыре дольки апельсина выкладываем на наш лист-подложку, с таким расчетом, чтоб на них уложить спину утки,

утка рецепты приготовления

Выкладываем утку спиной на дольки апельсина (я это затеял чтоб утка при запекании снизу не подгорела)

утка в духовке

С оставшихся долек апельсина убираем корку,

запеченная утка

Равномерно выкладываем дольки апельсина на утку

рецепт утки с яблоками

Заворачиваем утку в фольгу, в следующем порядке: сначала аккуратно загибаем полоску-подложку с 4-х сторон, так, чтоб из нее не вытекал жир, т.е. очень тщательно, после чего заворачиваем утку в подложке в основную 2-х полосную фольгу. Очень важно, чтоб в процессе заворачивания фольга не порвалась! Завернутую утку помещаем в разогретую до максимума духовку, запекаем птицу при максимальной температуре минут 30, после чего убираем огонь на половину - и запекаем ее при умеренной температуре около 2,5 часов. Вообще - у каждого своя духовка, поэтому вам наверное виднее будет сколько и при какой температуре вы будете запекать свою утку…

утка в духовке

По истечении 2,5 часов, утка аккуратно разворачивается сверху, и запекается без фольги. При этом, утку каждые 10 минут нужно поливать жиром, скопившимся в подложке. Это нужно чтоб получилась хрустящая корочка! Утка, запекаемая в духовке периодически поливаемая соком, доводится примерно вот до такого состояния, как показано на фото. После чего,

утка в духовке

Ее нужно выложить на большое блюдо, украсить зеленью и свежими апельсинами, по желанию обложить гарниром (я использовал гарнир - запеченный в фольге картофель). Всем приятного аппетита!

 

 
Примечания:
Только что запеченную утку нужно сразу же подавать на стол! Остывшее блюдо - уже не будет таким одуряющее ароматным и вкусным! Начинка из яблок, подается всем желающим прямо из утки, при ее разделывании!

Разместить ссылку на рецепт этой утки с яблоками в социальных сетях или блогах Вы можете нажав соответствующую кнопку:

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: более 2,5 часа Сложность:сложный
Порции:6 порций Затраты на Рецепт:800
Страна/Регион:Россия Затраты на Порцию:115
Вегетарианское:Нет Блюдо мужской кулинарии:Да
Диетическое блюдо:Нет Праздничный рецепт:Да
Обновлено:понедельник, 6 января 2014 г. 11:42:10 просмотр:120976 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Реклама

Объявления

Кулинарный совет

Чтобы бульон получился вкусным его нужно варить на медленном огне.
блюда из утки с фотографиями

10 новых рецептов



image

 


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото