Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт Печать Написать письмо

 

Плов узбекский

Плов узбекский
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(545 Отдано голосов) 
Описание: Рецепт приготовления узбекского плова из баранины с нутом и изюмом. Из мяса молодого барашка, лука и моркови готовился зирвак, рис для плова использовался обычный, купленный в супермаркете. Плов готовился хотя и в казане, но на плите, т.е. в домашних условиях, но плов из баранины по этому рецепту получился действительно вкусным, поэтому делюсь с удовольствием.

 
 
Ингредиенты:
узбекский плов рецепт
  • Мякоть баранины - 1 кг.
  • Рис- 1 кг.
  • Нут - 70 гр. (не обязательно, но желательно)
  • Изюм - 50 гр.
  • Репчатый лук -700 грамм (или 2/3 от количества риса).
  • Морковь - 1 кг.
  • Чеснок - 2 или 3 головки
  • Растительное масло - 200 гр.
  • Специи для плова: кориандр, зирра, сушеный томат, красный сладкий перец, кардобенедикт (имеретинский шафран)
  • Соль, черный перец

 

 
Приготовление:

Зима в разгаре, до лета, казана и живого огня далеко, но плова захотелось неимоверно. Раз захотелось - решил готовить плов дома на плите но в казане. В этот раз, предметом моего кулинарного порыва был узбекский плов из баранины, описываю рецепт его приготовления.

узбекский плов рецепт

Заблаговременно, часов за 6-7 до начала приготовления плова замачиваем нут. Он в плове конечно не то чтоб обязателен, но на мой взгляд, его нахождение в этом блюде делает его еще более интересным и вкусным. Таким образом, если есть нут - смело его используем в плове!

приготовление плова по узбекски

Очень тщательно моем рис в проточной воде, до тех пор, пока вода не станет практически полностью прозрачной. Для приготовления своего узбекского плова я использовал (к сожалению) обычный длиннозерный рис купленный в магазине, но если у кого есть возможность, не поленитесь, зайдите на рынок и приобретите кило риса у узбеков, обещаю, не пожалеете!

настоящий узбекский плов

Морковь чистим, и нарезаем на тонкую соломку, а вот длинна соломки, в отличии от ее толщины, не особо принципиальна,

узбекский плов рецепт

Лук нарезаем средники кубиками,

плов из баранины

С баранины снимаем все пленки, жилки и удаляем лишний жир,

приготовление плова по узбекски

Куски баранины делаем крупными (с пол кулака), а срезанный жир убираем в сторону, на нем мы будем прокаливать растительное масло. Вообще, многие сразу нарезают мясо в плов небольшими кусочками, но мне нравится готовить плов на основе больших кусков мяса, и уже после приготовления плова - нарезать мясо нужными кусочками. Зачем? Да все просто, при приготовлении плова вторым способом мясо будет гораздо сочнее, и уж точно - никогда не усохнет, что не очень конечно актуально при приготовлении плова на плите, но очень важно при приготовлении этого блюда на открытом огне.

узбекский плов рецепт

В итоге, получаем все что нужно для продолжения приготовления нашего плова, а точнее - для приготовления зирвака.

плов узбекский фото рецепт

Казан устанавливаем на плиту, сильно раскаляем его и только потом наливаем около стакана растительного масла. Масло лучше использовать хлопковое, но при его отсутствии сгодиться подсолнечное, но только, обязательно используйте для плова рафинированное масла без запаха,

приготовление плова по узбекски

Пока масло в раскаленном казане само становиться раскаленным (но оно не должно гореть!), готовим половину небольшой луковицы и весь срезанный при обработке баранины жир. В этом месте особые ценители баранины и плова из баранины вытапливают курдючное сало, но я, увы не из их числа (не люблю сильно жирный плов), поэтому ограничимся жиром срезанным с кусочков баранины…

настоящий узбекский плов

Закидываем лук и жир в казан, а точнее, в раскаленное масло, и тщательно его перемешивая,

узбекский плов рецепт

Доводим вот до такого запеченного (но не подгорелого) состояния. Далее, полученные шкварки жира баранины и лук нужно быстренько вынуть шумовкой, далее шкварки по традиции посыпаются солью и... ух! Под водочку идут ну очень вкусно!

плов узбекский фото рецепт

Ну а далее… делюсь небольшим полезным опытом. Я заметил, что при готовке плова в дюралевом, а не чугунном казане, мясо при его закладке в раскаленный казан все равно пригорает к стенкам, поэтому чтоб сгладить этот момент, закидываем в раскаленное масло небольшую горсть нарезанного репчатого лука,

плов из баранины

И только потом, в казан закладывается баранина. При таком порядке мясо пригореть к стенкам дюралевого казана не должно.

приготовление плова по узбекски

Периодически перемешивая мясо шумовкой, обжариваем его на сильном огне минут 20-30, после чего,

плов узбекский фото рецепт

К баранине закладываем репчатый лук, и периодически его перемешивая…

узбекский плов рецепт

обжариваем около минут 10 до того момента, как лук станет чуть прозрачным, или как говорят повара, "приобретет цвет блондинки". Примерно в этом месте будет "в тему" поставить полный чайник воды кипятиться, поскольку нам в скором времени понадобится кипяток.

узбекский плов рецепт

По истечении времени обжаривания лука, закладываем в казан нарезанную морковь, выравниваем ее, но не перемешиваем,

настоящий узбекский плов

Сразу же, вместе с морковью в плов (зирвак) добавляем отмоченный нут (по желанию)

приготовление плова по узбекски

Засыпаем в казан хорошо промытый изюм (лучше использовать киш-миш так как он без косточек),

плов из баранины

Ну и наконец, вливаем в казан кипяток, которого нужно ровно столько, чтоб сравнить уровень жидкости с уровнем находящихся в казане продуктов. Далее, пока наш плов кипит, готовим соль и специи для плова.

плов узбекский фото рецепт

На отдельную тарелку высыпаем 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки красного сладкого перца, 2 чайных ложки черного молотого перца, 2 чайных ложки сушеных томатов, 2 чайных ложки кориандра и 1 чайную ложку зирры, и сразу же, отправляем соль и специи в наш кипящий зирвак и все перемешиваем.

приправы для узбекского плова

Далее, готовим шафран. Пару щепоток шафрана отправляем в ступку, вливаем туда 1 чайную ложку зирвака (или просто кипятка) перетираем специю венчиком, и

узбекский плов рецепт

Отправляем полученную смесь в наш будущий узбекский плов. Добавление шафрана в зирвак сделает плов более ароматным и конечно же, придаст плову своеобразный цвет.

приправы для узбекского плова

После шафрана в казан закладываются три неочищенные головки чеснока, срезать нужно только корешок, да и то не сильно, чтоб головки не распались на зубчики. Далее, даем нашему зирваку минут 5-10 покипеть вместе с чесноком,

плов из баранины

После чего, чеснок нужно выловить из казана и на время убрать в сторону, и слегка уменьшить температуру огня под казаном (ставим примерно чуть выше среднего).

настоящий узбекский плов

И, наконец, пришла пора в наш узбекский плов закладывать рис. Рис в плов закладывается очень аккуратно, чтоб ни при каких обстоятельствах не перемешать его с бараниной или овощами!

плов узбекский фото

Выложенный аккуратно рис, нужно также аккуратно выровнять по поверхности шумовкой, и сразу станет понятно нужно ли в плов подливать кипяченой воды или нет. Вода должна заливать рис на 1-1,5 сантиметра, на фото приготовления плова видно, что вода находится практически вровень с рисом, поэтому

узбекский плов рецепт

Доливаем к плову кипяток, заливая рис на требуемые 1-1,5 см.,

узбекский плов рецепт

И ждем, пока рис впитает воду и она станет вровень или чуть ниже уровня поверхности риса.

плов узбекский фото

Присыпаем рис зиррой (около 1 чайной ложки без верха, в идеале, зирру нужно протереть между пальцев),

узбекский плов рецепт

Очень аккуратно, затрагивая только рис, и не в коем случае не доходя до овощей и мяса - перемешиваем рис вместе с зиррой,

узбекский плов рецепт

далее, уровень риса в нашем узбекском плове, опять выравнивается шумовкой, плов готовится минут 5, после чего зирра повторно присыпается в указанном количестве (около 1 чайной ложки без верха) еще разок,

настоящий узбекский плов

рис еще разок перемешивается

узбекский плов рецепт

и формируется горкой,

плов узбекский фото

далее в горку риса втыкаются головки чеснока,

плов из баранины

плов посыпается еще 1 чайной ложкой зирры,

узбекский плов рецепт

в плов подливается небольшое количество кипятка (чтоб вода проглядывалась у "подножья" горки риса),

узбекский плов рецепт

вершина горки риса закрывается плоским блюдом

настоящий узбекский плов

после чего казан плотно закрывается крышкой, крышка укрывается или укутывается влажным полотенцем, температура огня устанавливается почти на минимум (примерно чуть ниже среднего), и наш узбекский плов готовиться в таком виде еще 35-40 минут. В процессе приготовлении плова, крышку казана не открывать!!!

плов узбекский фото

Ну а по истечении указанных 40 минут крышка и блюдце убирается, чеснок убирается на отдельную тарелку,

узбекский плов рецепт

Далее, из полностью готового плова вылавливаются куски баранины,

узбекский плов рецепт

Ну а сам плов, после извлечения из него чеснока и мяса, тщательно перемешивается, и опять закрывается крышкой чтоб настояться и не охлаждаться раньше времени,

настоящий узбекский плов

Мясо нарезается на порционные кусочки 2-3 или 3-4 см. кому как нравиться,

узбекский плов рецепт

Ну и наконец последний штрих! На большое плоское блюдо выкладывается горка ароматного узбекского плова, ну а по бокам его и сверху, выкладываются кусочки порезанной баранины. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта узбекского плова.

 

 
Примечания:
К этому узбекскому плову очень хорошо подойдет овощной салат "Ачи-чук" приготовленный из лука и помидор. Его рецепт я опишу позже, и обязательно сделаю здесь ссылку на него! Для приготовления узбекского плова вполне подойдут бараньи ребрышки, и прочие кусочки на косточках. Я взял мякоть, только из соображения экономии места в моем сравнительно не большом казане для домашнего приготовления. Если Вы готовите плов в большом чугунном казане на открытом огне, кусочки мяса на косточках и ребрышках - будут наиболее там в тему.

Другие рецепты плова

Поделиться ссылкой этого рецепта узбекского плова:

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: 2 час Сложность:нормальный
Порции:10 порций Затраты на Рецепт:500 руб.
Страна/Регион:Узбекистан Затраты на Порцию:50 руб
Вегетарианское:Нет Блюдо мужской кулинарии:Да
Диетическое блюдо:Нет Праздничный рецепт:Да
Обновлено:пятница, 27 декабря 2013 г. 16:07:07 просмотр:22595 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Реклама

Объявления

Кулинарный совет

Чтобы картофель не разваривался, добавьте в воду немного соли или уксуса.
Качественные выездные фуршеты в подмосковье.

10 новых рецептов



image

 
частный сад в Москве, детский отдых


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото