Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт Печать Написать письмо

 

Хинкали

Хинкали
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(2362 Отдано голосов) 
Описание: Рецепт приготовления хинкали с фото. Описано как приготовить тесто для хинкали, как готовить хинкали: лепить их и варить. В описанном способе приготовления хинкали для фарша используется баранина и говядина, мясо нарубается ножом, смешивается с зеленью, специями, и заправляется мясным бульоном.

 
 
Ингредиенты:
рецепт хинкали
  • Говяжья вырезка (желательно использовать кусок пожирнее) - 800 гр.
  • Мякоть баранины - 600 гр.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Пучок кинзы - 1 шт.
  • Пучок петрушки - 1 шт.
  • Мясной бульон - около 200-350 мл.
  • Пара веточек свежей мяты (или можно заменить сушенной)
  • Специи: черный перец, красный жгучий перец, зира, кориандр - по вкусу (я использовал по 1 чайной ложке, кориандр - 2)
  • Соль - по вкусу (я использовал в рецепте 2 чайные ложки с горкой)

Тесто для хинкали

  • Мука - 1 кг.
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко -200 - 300 гр.
  • Растительное масло - 50 гр.
  • Соль

 

 
Приготовление:

Раньше всегда считал что хинкали, это то же самое что и манты, только хинкали лепятся несколько иначе… Именно по этой причине, мое предпочтение всегда отдавалось мантам. Как выяснилось, я ошибался, а как только я это выяснил, сразу возник интерес к приготовлению хинкали. Ниже я описываю рецепт хинкали, который разработан на основе ознакомления мной с великим множеством способов приготовления хинкали. Итак, начинаем готовить это замечательное восточное блюдо, первым этапом которого будет приготовление теста для хинкали.

Готовим тесто для хинкали

тесто для хинкали

Для того чтоб хинкали наши были вкусными и сочными, их приготовление необходимо начать именно с теста для хинкали, поскольку мало правильно приготовить и замесить тесто, ему еще перед тем как лепить сами хинкали нужно время настояться! Для приготовления теста нужно насыпать в тазик 1 кг. муки и разбить туда два куриных яйца. Другой вариант - насыпать в центре стола горку муки, сделать в ней ямку и яйца разбивать туда… второй вариант более правильный, но гораздо более маркий, соответственно, нахрена нам лишний раз нервировать супругу напрочь уделанной мукой кухней?!

рецепт хинкали

Добавляем к муке одну столовую ложку соли без горки. Важно, чтоб тесто для хинкали было само по себе соленым, но как обычно - главное не переборщить!

тесто для хинкали

Далее, добавляем к муке один стакан (примерно 200гр.) молока (пофигу теплого или холодного, главное чтоб оно было свежим).

рецепт хинкали

Вливаем к тесту грамм 50 растительного масла, и

тесто для хинкали

Начинаем руками все перемешивать. В процессе замеса теста для хинкали возможно выявление двух вариантов, требующих корректировку рецепта теста, поскольку очень сложно сразу угадать точные пропорции продуктов. Итак, вот эти два случая: 1) в процессе замеса теста стало очевидно, что муки насыпано дохрена, и она более не замешивается в тесто; или, в корне противоположный случай 2) тесто получается очень жидким. Если такое случилось, не паримся, а при первом случае - доливаем молока, при втором - досыпаем муки, главное доливать/досыпать по немногу, чтоб довести тесто до нужной консистенции.

фото рецепт хинкали

При "нужной консистенции" тесто для хинкали должно получиться примерно таким - немного суховатым, мука должна в тесто вмешаться, но еще не полностью… Короче, хрен знает как описать правильное состояние теста, могу только сказать, что нужно учитывать, что тесто мы будем еще месить руками, а в процессе этого, в тесто войдет еще много муки, поэтому это нужно учесть!

рецепт хинкали

Итак, на стол посыпаем немного муки (чтоб не прилипало), выкладываем из тазика тесто, и…

фото рецепт хинкали

Начинаем его замешивать используя грубую физическую силу. Месим минут 5-7, пока тесто не вберет в себя всю муку и не станет эластичным, после чего,

тесто для хинкали

Посыпаем на стол еще немного муки, и еще разок покруче замешаем наше тесто, таким образом,

рецепт хинкали

Чтоб тесто стало однородным и эластичным, а слепленный из теста шар не растекался по столу, а держал первоначальную форму!

тесто для хинкали

Далее, рукой чистим тазик в котором мы замешивали тесто от излишков муки и ошметков теста, и накрываем им наше тесто для хинкали,

хинкали рецепт приготовления

Вот в таком накрытом виде, тесто должно простоять минимум 40 минут! Это нужно для того, чтоб тесто было эластичным (чтоб было легче лепить хинкали), и разумеется, сами хинкали, после варки - были вкусными. Пока тесто для хинкали настаивается, приступаем к следующему этапу приготовления хинкали - готовим фарш!

Фарш для хинкали

рецепт хинкали

Для приготовления хинкали, разумеется, нам потребуется фарш. Возможны два варианта: фарш прокручивается на мясорубке, второй вариант более трудоемкий - мясо нарезается ножом. Как можно заместить из фото рецепта хинкали, я готовил фарш по второму варианту, а именно, нарезал мясо говядины и баранины сначала на лоскуты, затем разрезал их на меленькие кусочки.

приготовление хинкали

Нарубленное таким способом мясо для хинкали помещаем в кастрюлю. Сразу предупреждаю, если у вас нет острого ножа (или если быть точнее - если у вас не хватает тяма его наточить) - берите мясорубку, процедура очень утомительная и нелегкая.

хинкали

Далее, очень мелко нарезаем лук,

рецепт хинкали

Добавляем лук к мясу и сразу же перемешиваем,

приготовление хинкали

Готовим специи и соль целиком по вашему восприятию и вкусу. В интернет видел, что многие деятели хинкали при описании своих рецептов начинают корчить из себя значимость и делать из своего набора специй какой-то секрет, я подобным долбоебизмом не страдаю, с радостью делюсь своим набором специй для фарша: специи: черный перец, красный жгучий перец, зира - закидываем в кастрюлю с мясом по 1 чайной ложке, соль и кориандр - по две. Сразу же перемешиваем мясо со специями, чтоб процесс его маринования начался как можно раньше!

рецепт хинкали

Сразу после соли и специй, мелко ножом нарубаем наши 5 зубчиков чеснока, и отправляем их к мясу, затем,

хинкали рецепт приготовления

Нарубаем и отправляем в кастрюлю пару веточек свежей мяты,

рецепт хинкали

Мелко рубим пучок кинзы и петрушки,

хинкали рецепт приготовления

Закидываем это все к фаршу для хинкали, и

рецепт хинкали

Тщательно перемешиваем фарш рукой или ложкой и оставляем мясо напитаться специями и луком минут на 20, далее идет ….

хинкали

последний штрих приготовления фарша для хинкали - добавление в него мясного бульона. Бульона потребуется около 200 гр. (может чуть больше). Его нужно подливать небольшими порциями периодически перемешивая, чтоб получился сочный фарш. Обращаю внимание - не перелейте бульон! Он должен оставаться в фарше а не вытекать из него. Если переборщить - бульон будет вытекать из фарша при лепке хинкали и тесто будет рваться, с другой стороны, если мало добавить бульона, хинкали ваши получаться не сочными…

фото рецепт хинкали

Итак, как только у нас появляется два основных составляющих для приготовление хинкали, а именно - тесто для хинкали и фарш, приступаем лепить хинкали! Ну а если кто не в курсе как это делается, описываю как лепить хинкали!

Как лепить хинкали?

как лепить хинкали

Для лепки хинкали необходимо из части приготовленного теста скатать вот такую колбаску, как показано на фото, и нарезать ее на равные кусочки. Чем ровнее будут порезаны кусочки теста, тем более одинаковыми у вас в итоге получатся хинкали!

как готовить хинкали

Далее, кусочки теста раскатываем скалкой но не сильно тонко, помним, что фарш у нас начинен бульоном, поэтому, если тесто раскатать сильно тонко, наши хинкали "потекут" еще до их варки, но что самое ужасное - в них точно тогда не удержится сок!

рецепт хинкали

Как только мы закончили раскатывать партию кусочков теста, берем один из них и выкладываем в самую середку одну столовую ложку фарша,

как лепить хинкали

После чего, лепим складочками край хинкала,

как сделать хинкали

Собирая в складочки все края хинкала

как лепить хинкали

До того момента когда все края нашего будущего хинкала не соберутся в узелок,

рецепт хинкали

После чего сдавливаем пальцами этот самый узелок, чтоб слепить получше верх хинкала,

как сделать хинкали

Если получился узелок сильно вытянутым, его можно оторвать. Вообще - длина этого самого узелка как выяснилось, определяется на любителя. В некоторых рецептах хинкали - его вообще отрывают, в некоторых оставляют.

рецепт хинкали

Ну а у меня слепился вот такой хинкал. Как можно заметить глядя на фото, мне нравиться чтоб небольшой узелок в хинкале присутствовал, поскольку за него удобно хинкал в кипящую воду отпускать, ну и хинкали с узелками, на мой взгляд красиво получаются… Лепим хинкали и укладываем готовые на стол, разнос, или иную поверхность посыпанную мукой. Как только вы налепили достаточное количество хинкали, можно приступить к их варке! Описываю как и сколько варить хинкали.

Как и сколько варить хинкали?

варим хинкали

Варить хинкали нужно обязательно в кипящей воде или бульоне. В бульоне, я подозреваю, хинкали варить намного лучше и интересней, но к сожалению, в момент варки приготовленных мной хинкали бульона у меня было недостаточно, поэтому я просто поставил на огонь казан наполненный водой, и посолил воду.

как варить хинкали

Как только вода закипела, можно варить хинкали. Чтоб варить хинкали правильно - нужно чтоб воды было много, а самих хинкали мало, иначе они могут слипнуться в процессе варки.

как правильно варить хинкали

Отпускаем наши хинкали осторожно, по одной, в кипящую воду и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, обязательно следя, чтоб ни дай бог в процессе перемешивания не порвалось тесто, иначе все пропало!

сколько варить хинкали

После того как наши хинкали всплывут, их нужно варить около 10 минут. Поскольку у меня баранина и говядина было рубленным, я немного увеличив время варки хинкали и варил их 15 минут после всплытия. По истечении указного времени наши хинкали готовы, и их осталось лишь аккуратно (чтоб не порвать тесто и оставить сок внутри) выложить в плоские тарелки и выбрать добавки или соус для готовых хинкали!

Соус для хинкали

соус для хинкали

Лучшим и классическим дополнением к готовым хинкали является топленое сливочное масло и черный перец. Как можно убедиться глядя на фото готовых хинкали, данная добавка к блюду выглядит очень аппетитно! Авторитетно заявляю, что вкус хинкали политых сливочным маслом был просто неописуем! Кстати, перец лучше использовать только что намолотый в мельнице, ароматнее получиться.

рецепт хинкали

Далее, не менее удачным соусом для хинкали - является описанный мной ранее в моей кулинарной книге - соус для мантов из сметаны и зелени. При этом, готовое блюдо неплохо дополнить нарубленной свежей зеленью - петрушкой, и/или базиликом и/или кинзой. На этом фото хинкали видно, что я добавлял петрушку и базилик, а все вместе было обильно посыпано намолотым черным перцем!

соус для хинкали

Ну и еще одним вариантом оформления и подачи итогового блюда, является выкладывание большого количества хинкали на большое блюдо, добавления к горячим хинкали в качестве соуса - кусочков сливочного масла, только что молотого черного перца и зелени петрушки и базилика. Такое блюдо формируется, если вы намерены накормить большую компанию. Самое главное, реакция народа, ожидающего это блюдо! Все приятного аппетита, ну а тем кто решил попробовать приготовить хинкали по описанному выше рецепту - удачи в их приготовлении!

 

 
Примечания:
Готовое блюдо – обязательно есть руками, иначе зачем столько стараний чтоб приготовленные хинкали были сочными?

Поделиться ссылкой этого рецепта хинкали:

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: 2 час Сложность:сложный
Порции:8 порций Затраты на Рецепт:400 руб
Страна/Регион:Грузия Затраты на Порцию:50 руб.
Вегетарианское:Нет Блюдо мужской кулинарии:Да
Диетическое блюдо:Нет Праздничный рецепт:Нет
Обновлено:пятница, 27 декабря 2013 г. 15:59:41 просмотр:81131 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Реклама

Объявления

Кулинарный совет

Для данного типа хранения мяса необходимо приготовить крепкий раствор уксусной кислоты, промокнуть им тряпку или полотенце, и плотно обернуть полотном мясо. Подготовленное к хранению указанным способом мясо помещают в кастрюлю с крышкой или иную закрытую посуду. Перед употреблением, мясо тщательно промывается холодной водой.
ноутбуки packard bell, packard bell onetwo s3230 уже в продаже.

10 новых рецептов



image

 


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото