Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт Печать Написать письмо

 

Бешбармак

Бешбармак
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(410 Отдано голосов) 
Описание: Рецепт казахского бешбармака, который еще называется «ет». Блюдо готовиться из баранины, говядины и конины, которой были заменены отсутствующие деликатесы из этого мяса – колбасы казы и шужука. Несмотря на замену некоторых оригинальных для казахского блюда ингредиентов, блюдо на мой взгляд получилось очень вкусным, поэтому с удовольствием делюсь этим рецептом.

 
 
Ингредиенты:
рецепт бешбармак
  • Баранина (можно с косточкой) - 800 гр. (или 1500 гр. если не использовать говядину)
  • Говядина (я брал лопатку) - 700 гр. (вообще, в ет говядина не используется, можно заменить на баранину)
  • Конина (мякоть) - 800 гр. (в оригинале - 500 гр. казы, и 300 гр. шужука, которые в Сибири хрен найдешь)
  • Репчатый лук - 4-5 шт.
  • Морковь (только для отваривания бульона)
  • Стебли молодого чеснока или колбы - 1 пучок (или 1 стакан в нарубленном виде)
  • Пучок петрушки - 1 шт.
  • Соль, черный перец, зирра

Тесто для бешбармака

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • около 0,5 стакана воды
  • 1 ч. ложка соли

 

 
Приготовление:

Бешбармак (ет) состоит из отварного мяса, главным образом баранины или конины, ромбиками, изготовленными на основе теста, впоследствии отваренными в мясном бульоне и самого крепкого бульона, который подается к бешбармаку.

Перед тем как описывать как готовиться рецепт бешбармака, хочу сделать оговорку чтоб не вводить никого в заблуждение. У Похлебкина я нашел два варианта казахского бешбармака: Вариант № 1 состоит из 1,5 кг конины (поясничная часть), 250 г казы, 250 г шужука, 250 г бараньей грудинки (или кабырги), 2,5 л воды, а Вариант № 2 состоит из 1,5 кг баранины, 500 г казы, 250 г шужука, 2,5 л воды. Поскольку казы и шужук мне не удалось найти, я в своем рецепте их заменил мякотью конины с добавлением в бульон зирры (используется в казы) и головок чеснока (используется в шужуке).

Вторым отклонением от ет описанного Похлебкиным является способ варки мяса. В оригинале - мясо заливается кипятком, я же, заливал его холодной водой. Ну а поскольку мы с этим разобрались, описываю как я готовил свой бешбармак.

Приготовление бешбармака

Приготовление бешбармака начинаем с мяса. С ним нужно привести стандартную процедуру, а именно: убрать все пленки, синие печати и прочую неприглядную ерунду, а вот жир, в данном случае убирать не нужно, поскольку он будет нам очень нужен в процессе приготовления бешбармака.

как приготовить бешбармак

Подготовленное мясо хорошенько промываем в холодной воде,

бешбармак фото

Выкладываем мясо в казан, в котором мы и будем готовить наш бешбармак

рецепт бешбармак

Заливаем примерно 3 литрами воды (можно чуть больше) и устанавливаем на огонь. Именно из воды получится бульон, в котором нам предстоит в последствие отваривать лапшу для бешбармака и которым мы будем запивать готовое блюдо, поэтому если казан или кастрюля позволяет - лейте воды побольше, поскольку мясо будет вариться долго и значительная часть воды выкипит.

приготовление бешбармака

Как только вода начнет приближаться к состоянию закипания, начнется образовываться пенка, которую необходимо очень тщательно убирать.

рецепт бешбармак с фото

До того состоянию, пока она вообще прекратит образовываться в нашем будущем бешбармаке. После прекращения пенообразования, я еще раз отклонился от оригинала, и закинул в казан одну луковицу и одну почищенную морковь, поскольку убежден, что и бульон и мясо от этого будут только вкуснее.

рецепт бешбармак

Далее, казан с нашим бешбармаком плотно накрывается крышкой и вариться в таком виде на умеренном огне около 2х часов. Пока мясо вариться, у нас появилось уйма времени для приготовления лапши для бешбармака.

Приготовления лапши для бешбармака

Сам процесс приготовления лапши для бешбармака состоит из замеса теста для бешбармака, нарезания его ромбиками или квадратиками и наконец, отваривания лапши в мясном бульоне. Описываю все подробнее.

как приготовить бешбармак

В глубокую миску просеиваем 500 гр. муки, делаем в середине горки муки углубление, и разбиваем туда два яйца и насыпаем 1ч. ложку соли.

тесто для бешбармака

Далее, вливаем примерно 100 гр. воды, желательно комнатной температуры, все перемешиваем ложкой, покуда это будет возможным, после чего,

приготовление бешбармака

Вываливаем содержимое тазика на стол, и приступаем замешивать крутое тесто для бешбармака руками,

бешбармак фото

Пока оно не станет однородным и крутым.

как приготовить бешбармак

Далее, накрываем тесто тазиком или засовываем его в целлофановый пакет (чтоб наше тесто для бешбармака не обветрилось) и даем ему отдохнуть минут 20-30,

рецепт бешбармак фото

По истечении указанного времени, тесто еще разок нужно хорошенько промесить,

тесто для бешбармака

Разрезать на 4 части,

как приготовить бешбармак

И раскатать каждую часть тонкими пластами, не толще 2 мм. Раскатанные пласты посыпаются мукой, после чего их крайне желательно немного обветрить и подсушить (лично я, вешал раскатанные пласты теста на перекладину своей веранды, и обветривал тесто наподобие сушки белья) в течение 20-30 минут.

рецепт бешбармак

Обсушенное и обветренное тесто нарезаем крупными (не менее 6х6 см.) квадратами или ромбами распластав лист на разделочной доске, или

приготовление бешбармака

Сначала пласт теста нарезаем на полосочки по 6 см, после чего

бешбармак фото

Полосочки складываем одну на другую и уже потом нарезаем квадраты или ромбы. Первым способом получается красивее, вторым - быстрее. :)

рецепт бешбармак

Все нарезанные ромбы или квадраты теста для нашего бешбармака выкладываем одним слоем на стол и продолжаем их подсушивать, до самого момента отваривания лапши.

приготовление бешбармака

Ну а как только мы сделали лапшу для бешбармака, открываем казан, и приступаем очень аккуратно снимать жир с поверхности бульона,

как приготовить бешбармак

После чего, собираем его в отдельную посуду. Жир нам будет необходим для смазывания лапши для бешбармака, чтоб она не слипалась, соответственно, его нам потребуется не менее 1,5-2 стаканов.

рецепт бешбармак

Как только жир из казана, в котором варилось мясо для бешбармака, весь собран, приступаем вносить в бульон дополнения присутствующие в отсутствующих у меня казы и шужуке. Для этого, отправляем в казан луковицы молодого чеснока (или зубчики чеснока, если мы используем в рецепте вместо молодого чеснока - черемшу), всыпаем 1/2 чайной ложки зирры, и наконец, солим бульон по вкусу,

рецепт бешбармак

Далее, даем мясу повариться еще минут 10-15, после чего,

рецепт бешбармак

Вынимаем из казана все мясо, чеснок, луковицу и морковь,

бешбармак фото

Срезаем мякоть, нарезаем ее тонкими, но широкими ломтиками поперек волокон (примерно 4x4 см),

рецепт бешбармак

Оставляем половину головки лука, а весь оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами,

рецепт бешбармак

Засыпаем нарезанный лук в отдельный котелок или кастрюлю,

рецепт бешбармак

Закладываем поверх лука нарезанное ломтиками мясо, часть мелко нарезанной зелени стеблей чеснока или черемши, добавляем черный перец, и заливаем содержимое котелка мясным бульоном таким образом, чтоб бульона в котелке было примерно на половину от объема мяса, лука и чеснока,

рецепт бешбармак

Припускаем мясо с луком на огне в течение 5-7 минут периодически их перемешивая,

бешбармак фото

Далее, нарезаем тонкими полукольцами оставшуюся половинку головки лука, и нарубаем немного зелени петрушки,

рецепт бешбармак

Высыпаем лук и петрушку в казан с оставшимся мясным бульоном, доводим его до кипения,

рецепт бешбармак

После чего, закладываем в кипящий мясной бульон нашу лапшу для бешбармака, не забывая ее постоянно перемешивать. (Важно!!! Отваривать лапшу нужно так, чтоб она не слиплась, соответственно не кидайте сразу все ромбики! Отваривайте лапшу частями!)

рецепт бешбармак

С момента закипания, лапша для бешбармака вариться около 3-5 минут, после чего, вынимается шумовкой,

как приготовить бешбармак

И выкладывается на блюдо. Далее, после отваривания всех партий лапши, ромбики поливаются разогретым жиром, снятым с поверхности бульона, посыпаются перцем, зеленью петрушки и нарубленными стеблями молодого чеснока или черемши,

рецепт бешбармак

На лапшу для бешбармака выкладывается подготовленное мясо горкой, как нарезанное кусочками, так и кости с мясом, и заливается все небольшой частью бульона. Остальную часть бульона, в котором припускалось мясо, соединить с бульоном, в котором отваривалась лапша, подогреть его и подать отдельно в пиалах, посыпав черемшой и петрушкой.

бешбармак фото

Ну вот и все! Наш бешбармак полностью готов, и его сразу же, необходимо подавать на стол горячим! Мясо и лапшу едят руками и запивают бульоном разлитым по глубоким мискам. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта бешбармака.

 

 
Примечания:

Если после приготовления бешбармака у вас осталась лапша (ромбики), просушите их еще около суток и их можно будет использовать в следующий раз при приготовлении блюда. Просушенная лапша для бешбармака может храниться очень долго!

Разместить ссылку на этот рецепт бешбармака:

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: более 2,5 часа Сложность:нормальный
Порции:7 порций Затраты на Рецепт:700 руб
Страна/Регион:Казахстан Затраты на Порцию:100 руб
Вегетарианское:Нет Блюдо мужской кулинарии:Да
Диетическое блюдо:Нет Праздничный рецепт:Да
Обновлено:вторник, 10 июня 2014 г. 08:23:16 просмотр:7506 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Реклама

Объявления

Кулинарный совет

Чтобы картофель не разваривался, добавьте в воду немного соли или уксуса.
переезд офиса

10 новых рецептов



image

 
Редкий канадский виски Crown Royal


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото