Ингредиенты:
- Говядина - 1,5 кг. ;
- Картофель - 1,5 кг.;
- Репчатый лук - 2 средние головки;
- Соленые огурцы - 5 штук;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Помидоры - 2 штуки;
- Растительное масло - 100 грамм;
- Сливочное масло - 50 грамм;
- Томатная паста - 1 ст. ложка;
- Зелень (лук, петрушка, укроп) - по 1 веточке;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Соль, красный и черный перец - по вкусу;

Азу по татарски пошаговый фото рецепт
Первым этапом готовки нашего азу по-татарски будет обработка всех его составляющих ингредиентов, а именно мяса, картофеля, лука, огурцов и чеснока. Начнем с говядины.

Мясо промываем, просушиваем, очищаем от жилок и пленок,

После чего, нарезаем говядину на азу, т.е. на тонкие бруски обязательно поперек волокон,

Устанавливаем на огонь сковороду или жаровню, хорошо нагреваем немного растительного масла и отправляем нарезанное мясо обжариваться на максимальной температуре, не забывая его периодически перемешивать, чтобы оно не пригорело. Пока говядина на азу обжаривается, займемся остальными продуктами.

Почистим картофель,

Нарежем его кубиками и зальем холодной водой, чтоб он не почернел.

Нарежем небольшими брусками соленые огурцы.

Мелко нарубим репчатый лук.

Минут через 15 с момента начала обжаривания мяса, зальем в него немного крутого кипятка из чайника, чуть убавим температуру (с 9 на 6), закроем крышкой и немного протушим мясо, чтоб оно стало мягче. Пока говядина тушится,

Сделаем на помидорах крестообразные надрезы на шкурке, ошпарим их оставшимся кипятком, и очистим томаты от шкуры,

Нарежем томаты небольшими кубиками,

И после того как говядина протушится в воде минут 15, посолим мясо, добавим к нему лавровый лист, красный и черный перец, дадим мясу потушиться под крышкой еще минут 5, после чего,

Убираем крышку, ставим огонь на максимум, и периодически перемешивая, выпариваем воду, а затем обжариваем говядину примерно до такого состояния, как показано на этой фотографии рецепта.

Далее, добавляем в обжаренное на азу мясо примерно четвертую часть нарезанного лука, хорошо перемешиваем, обжарим мясо с луком еще минуты 2, после чего,

Отправляем к говядине нарезанные помидоры. Перемешаем, обжарим мясо с помидорами еще минут 5, после чего,

Переместим говядину в любую толстостенную кастрюлю или в казан.

Помоем сковороду, и обжарим на ней картофель. После обжарки, картофель немного присаливаем.

Отправим обжаренный для азу по-татарски картофель к говядине,

Займемся третей обжаркой для нашего азу. На небольшом количестве растительного масла чуть обжарим весь оставшийся лук,

Добавим к луку нарезанные брусочками соленые огурцы, обжарим их с луком примерно 2-3 минуты,

После чего отправим в сковороду кусок сливочного масла,

И когда оно распустится, добавим к зажарке томатную пасту, все хорошенько пережарим в течение 5 минут, после чего,

Отправим огурцы к говядине и картошке, установим кастрюлю с азу по-татарски на средний огонь (я ставил на 5), и протушим все его составляющие минут 15 под закрытой крышкой,

За 5 минут до готовности нашего азу из говядины и соленых огурцов, нарубим зелень и чеснок,

Отправим их в кастрюлю, аккуратно все перемешаем, проверим блюдо на соль и перец, досолим и доперчим если нужно,

Потомим наше блюдо еще 5 минут под крышкой,

После чего, оно полностью готово, и его можно подавать к столу.

По желанию, готовое азу по-татарски можно при подаче посыпать нарубленной зеленью, и свежемолотым черным перцем. Приятного Вам аппетита, ну и удачи в приготовлении этого блюда по описанному выше рецепту!