Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт Печать Написать письмо

 

Толченка

Толченка
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(137 Отдано голосов) 
Описание: Рецепт картофельного пюре, или как у нас принято называть этот гарнир - рецепт «толченки». Отваривается картофель, толчется, заправляется молоком, сливочным маслом и яйцами, хорошенько взбивается и получается…. толченка! Это простейший рецепт картофельного пюре. После его приготовления блюдо можно использовать в качестве гарнира, в качестве самостоятельного блюда, или в качестве основы для других блюд.
 
 
Ингредиенты:
  • Картофель - 1 кг.
  • Сливочное масло - 30гр.
  • Молоко - 200 гр.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Соль - по вкусу

 

 
Приготовление:

Предлагаю самый простой из всех известных мне рецептов приготовления картофельного пюре, который в народе именуется просто и емко - "толченка". Посмотрел интереса ради Википедию (интересно было узнать значение названия знаменитого картофельного гарнира), выяснил, что "толченка" - это жаргонное название картофельного пюре, именно поэтому далее по тексту я буду то что готовлю назвать и так и эдак. Да, еще перед описанием рецепта небольшая оговорка - эту толченку я делал исключительно в целях использования ее при приготовлении другого блюда, поэтому несколько пренебрег некоторыми постулатами приготовления картофельного пюре, но давайте обо всем по порядку.

Приготовление толченки

Приготовление толченки начнем с чистки картофеля и удаления глазков. Далее, картофелины нужно в зависимости от размера клубней порезать на 2-4 части. Так картошка быстрее и лучше провариться, да и клубни внутри прогнившие сразу можно будет убрать.

рецепт толченки

Подготовленную картошку заливаем небольшим количеством холодной воды, так, чтоб только залить клубни, солим воду,

рецепт толченки

Доводим до кипения, потом убираем температуру на половину (чтоб она едва булькала, но не кипела), и отвариваем картофель на медленном огне до полной готовности и мягкости минут 20-30. Т.е. для толченки картошку мало отварить до готовности! она должна быть очень мягкой и великолепно должна протыкаться ножом без каких либо усилий. Если картофель отварить в сильно кипящей воде - он развариться снаружи, но останется твердым внутри, поэтому не забываем убавить температуру!

рецепт толченки

Как только тест проведенный ножом показал что картофель достаточно проварился, сразу же сливаем воду,

рецепт толченки

И приступаем толочь картофель чем, что имеется в наличии - толкушкой, скалкой, бутылкой или как я - молотком для отбивания мяса,

рецепт толченки

Пока картошка горячая, закидываем пару хороших кусков сливочного масла, уталкиваем их с поверхности куда ни будь в центр толченки (ибо там погорячее), и даем пару минут размякнуть и растаять. Кстати, это и есть первое упрощение рецепта толченки. Правильно - вливать в картофельное пюре растопленное сливочное масло, но я рассудил что температуры только что отваренного картофельного пюре должно хватить для растапливания сливочного масла, и как выяснилось - оказался прав. После того как пройдут указанные 2 минуты, хорошенько взбиваем картошку толченку с растопленным маслом,

рецепт толченки

Далее, вливаем в пюре около 1 стакана молока. Здесь я тоже отошел от правила - в толченку обычно принято заливать подогретое, а то и горячее молоко, но поскольку я решил готовить свой гарнир с добавлением яиц, я рассудил, что неплохо было бы перед их добавлением несколько осудить картофель, а что может быть проще сделать это, чем влить в него холодное молоко? После добавления молока пюре еще разок очень тщательно взбиваем толкушкой, и

рецепт толченки

Разбиваем в теплую толченку два яйца,

рецепт толченки

Еще разок взбиваем пюре, пробуем на соль (если соли мало - можно подсолить, и еще раз взбить), после чего, можно считать что блюдо наше полностью готово. Да, вычитал совет! не взбивайте картофельное пюре механическими приспособлениями с элементами быстрого вращения, к примеру миксером!!! Получиться "однородная клейкая полужидкая масса" (С) В.В. Похлёбкин. У меня получилось моим молотком взбить толченку так, что она была без комочков и даже в некотором роде - воздушной по консистенции!

рецепт толченки

Как только наше пюре готово, его можно просто посыпав зеленью использовать в качестве самостоятельного блюда,

рецепт толченки

…. Смотрите как приготовленная по этому рецепту толченка смотрится на фото! Или…

рецепт толченки

Использовать гарнир для приготовления других блюд, к примеру - запеканки из фарша, картофеля и капусты. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении отписанного выше рецепта толченки!

 

 
Примечания:

Вариантов как сделать толченку еще вкуснее - существует великое множество, я лишь описал базовый рецепт, но если вы решили использовать пюре в качестве самостоятельного блюда рекомендую несколько его доработать, и смешать пюре на свой выбор к примеру: 1) с обжаренным репчатым луком; 2) с обжаренными до состояния шкварок соленым салом; 3) с обжаренными мелко нарезанными кубиками колбасы или сосисок; 4) и т.д. и т.п. главное подрубить фантазию!

Рецепты картофельного пюре

Поделиться ссылкой этого рецепта толченки. Если Вам не лень - прошу оставить коментарии к этому рецепту, мне важно знать Ваше мнение!

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: 1 час Сложность:простой
Порции:5 порций Затраты на Рецепт:40 руб.
Страна/Регион:Россия Затраты на Порцию:8 руб.
Вегетарианское:Нет Блюдо мужской кулинарии:Нет
Диетическое блюдо:Нет Праздничный рецепт:Нет
Обновлено:пятница, 6 апреля 2012 г. 12:35:51 просмотр:1561 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Кулинарный совет

Чтобы надтреснутые яйца не вытекали, их следует варить в подсоленной воде, а для того, чтобы сварить надтреснутое яйцо, сохранив в целости белок, нужно добавить в воду 1 столовую ложку уксуса или соли.
Новые пошаговые рецепты с фото.

10 новых рецептов



image

 


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото