Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт Печать Написать письмо

 

Щука фаршированная

Щука фаршированная
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(163 Отдано голосов) 
Описание: Описываю свой рецепт приготовления фаршированной щуки. С рыбы снимается кожа, из рыбного филе делается фарш, который смешивается с овощами, салом и хлебом вымоченным в молоке. Фарш засовывается обратно в щуку, рыбина зашивается и запекается в духовке целиком. Да, в качестве бонуса – получается пара очень вкусных котлет из щуки.

 
 
Ингредиенты:
щука рецепты
  • Щука - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сало соленой - 70 гр.
  • Грибы свежие - 70 гр.
  • Хлеб (белый) - 1/4 булки
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 200 гр.
  • Орех грецкий (чищенный) - 30 гр.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль, черный перец

 

 
Приготовление:

Перед приготовлением фаршированной щуки, ее желательно после потрошения вымочить в течение 1 часа в холодной воде с добавлением соли (пропорция - примерно пол стакана на 5 л. воды). Это нужно для того, чтоб немного притупить специфический запах тины. Еще один момент… В моем рецепте щука выпотрошена обычным способом (т.е. я ей брюхо вспорол), существует другой вариант: с щуки не полностью (оставляется около 2 см. перед брюхом) срезается голова, затем шкура снимается "чулком", обычно я так и делал это блюдо, но в данном случае, я выпотрошил щуку на рыбалке, поэтому готовил из того что было, но если честно, разницы особой я не заметил, разве что шить пришлось больше… но это ж мелочи!?

щука рецепты

Итак, щуку, которую вы планируете фаршировать, моем и потрошим, если вы конечно не надумали снимать ее по науке - чулком. Во втором случае, из вытащенного из шкуры филе, срезается рыба, а кишки - просто остаются в ребрах… Ладно, я отвлекся, буду описывать как я готовил фаршированную щуку именно в этот раз…

фаршированная щука

Щука чиститься, из нее вынимаются жабры. В отношении плавников - здесь все на любителя. Я люблю чтоб при запекании рыбы они оставались, поэтому оставил, если вас их наличие по каким то причинам не устраивает - срезайте, только очень аккуратно! Нельзя оставить дыры в шкуре!

щука рецепты

Далее, нужно очень аккуратно, чтоб не порвать щучью кожу, снять ее с мяса. Это на самом деле очень просто, кожа отходит от мяса довольно таки легко…В отношении остатков мяса на шкуре - не запариваемся, мы его потом срежем. Просто тянем очень осторожно шкуру, пока…

рецепт фаршированной щуки

Не высвободим всю мясную часть щуки из кожи, после чего отрезаем голову,

как приготовить щуку фаршированную

А затем - хвостовую часть щуки,

щука рецепты

Затем, аккуратно, опять же, чтоб не порвать или порезать шкуру - снимаем ножом остатки мяса с щуки,

фаршированная щука

И получаем вот такую щуку с хвостом и головой подготовленную для фарширования и запекания ее целиком. Да, еще один момент, так сказать, последний штрих…

щука фаршированная фото

Внутренность щуки обильно посыпаем черным молотым перцем и поливаем небольшим количеством сока выжатого лимона,

щука рецепты

Сворачиваем шкуру чтоб она не засохла, вот таким образом, как показано на фото, и убираем в сторону на то время, пока мы будем готовить фарш для щуки. К слову говоря, описанный ниже рецепт фарша годиться как для фарширования щуки, так и для приготовления котлет из щуки. В любом случае, весь фарш в рыбину скорее всего не влезет, поэтому, 1-2 котлеты вам попробовать удастся, тогда и оцените правдивость моего утверждения. :)

рецепт фаршированной щуки

Срезаем с хребта и ребер щуки все мясо, затем измельчаем его ножом как можно мельче. В принципе, принято, что фарш для щуки фаршированной все норовят раз или два перекрутить на мясорубке, но мне как то по душе все резать ножом… Соответственно, если вам влом резать, и вы планируете крутить фарш на мясорубке - тогда описанные ниже способы нарезки можете во внимание не брать, ибо для мясорубки размер уже точно не имеет значения… получиться однородная и безликая масса… брррр….

фаршированная щука

Итак, мелко нарезанную рыбу помещаем в тазик, выдавливаем в нее весь оставшийся сок нашей половинки лимона,

щука рецепты

Обильно посыпаем щуку черным перцем,

щука рецепты

С четвертинки белого хлеба срезаем корочки, разрезаем мякиш на любые кусочки поменьше,

как приготовить щуку фаршированную

Выкладываем хлеб в глубокую тарелку, и выливаем на него стакан молока. Нам нужно, чтоб хлеб полностью пропитался молоком.

щука рецепты

Две небольшие картошки нарезаем на маленькие (не более 0,3х0,3х0,3 см) кубики,

щука рецепты

Высыпаем картофель к щуке,

рецепт фаршированной щуки

Очень тонко нарезаем соленое сало, затем то, что вы видите на фото рецепта, было еще на несколько раз нарезано, и итоговые измельченные кусочки сала,

фаршированная щука

Также, добавляются в наш фарш,

щука фаршированная фото

Вилкой измельчаем грецкий орех (если кто знает иной способ его измельчения - измельчайте, как душе угодно), который как и сало, отправляются в наш фарш,

как приготовить щуку фаршированную

Затем, в фарш отправляется кусочек сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры, так, чтоб его потом можно было перемешать с прочими составляющими.

щука рецепты

Измельчаем петрушку,

щука рецепты

И также, добавляем ее в наш щучий фарш

рецепт фаршированной щуки

Режем небольшими кубиками одну из двух головок репчатого лука, и нарезаем свежий гриб небольшими пластиками (я использовал один замороженный подберезовик, но всяко лучше свежий),

фаршированная щука

Обжариваем на растительном масле лук, и как только он приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к луку грибы, и обжариваем их вместе примерно минут 10-15

щука фаршированная фото

Пока грибы обжариваются, нарезаем крупными пластинками чеснок,

щука рецепты

Выкладываем чеснок к луку и грибам. По истечении 10-15 минут о которых говорилось двумя абзацами выше, убираем сковороду с огня остывать (класть в фарш обжарку сильно горячую не стоит, ей нужно дать немного остыть).

щука рецепты

Пока наша зажарка из лука, грибов и чеснока остывает, вынимаем наш размоченный в молоке хлеб, и соединяем его с фаршем,

щука рецепты

Хорошенько все перемешиваем,

как приготовить щуку фаршированную

И как только наша обжарка немного остынет, выкладываем ее к фаршу,

фаршированная щука

Выдавливаем в фарш сок из половины апельсина,

рецепт фаршированной щуки

Разбиваем одно яйцо, ну… совершенно правильно! Еще хорошенько все перемешиваем, и можно считать что наш фарш для фарширования нашей щуки полностью готов!

щука фаршированная фото

Фаршируем щуку. Этот этап не сильно сложный. Заранее подготовьте обычную нитку с иголкой, я начинал зашивать и фаршировать щуку с хвоста, т.е. зашиваем брюхо у щуки сантиметра три, - заталкиваем в эти три сантиметра фарш, потом делаем еще несколько стежков, - и опять утрамбовываем, главное не переусердствовать и не порвать шкуру и только что зашитые места…и так шутками прибаутками…

щука рецепты

Полностью фаршируем и зашиваем всю щуку. Если фарш у вас остался, совершенно ничего страшного! Как я и обещал, из него-то мы и слепим наши котлеты из щуки.

котлеты из щуки

Делаем подложку из овощей, т.е. вторую луковицу нарезаем кольцами, а морковку - пластиками наискосок.

щука рецепты

Противень смазываем небольшим количеством растительного масла, затем, выкладываем овощи так, как показано на фото. Суть замысла (кстати он удался!) - не допустить пригорания щуки к противню.

щука рецепты

На овощи выкладываем щуку, и…

как приготовить щуку фаршированную

Вылепленные из остатков фарша - 2 (или сколько у вас получиться) котлеты из щуки,

щука рецепты

Помещаем противень в духовку, и запекаем щуку при температуре 200 градусов примерно от 45 минут до 1 часа, в зависимости от вашей духовки.

рецепт фаршированной щуки

Полностью запеченная целиком щука будет выглядеть как на фотографии рецепта

щука фаршированная фото

Далее, ее можно выложить на большое блюдо целиком и подать в таком виде, тогда получиться по истине - праздничное блюдо, или, нарезать ее кусками и вот так прозаично и буднично оформить гарниром из тушеной капусты и нарезанными свежими помидорами,

котлеты из щуки

Ну а вот фотография котлеты из щуки с тем же самым гарниром из капусты. А вообще, самое главное конечно не в оформлении, а в том вкусе который у вас должен получиться, поэтому не запариваемся с внешним видом, а едим нашу фаршированную щуку (или котлеты из щуки) с пылу жару и очень большим аппетитом, чего я вам и желаю!

 

 
Примечания:
Перед тем как подать на стол, не забудьте удалить нитки, которыми вы щуку сшивали, иначе гости ваши их потом будут изо рта вытягивать! :)

Поделиться ссылкой этого рецепта фаршированной щуки:

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: 2 ч. 30 минут Сложность:сложный
Порции:4 порции Затраты на Рецепт:
Страна/Регион:Израиль Затраты на Порцию:
Вегетарианское:Нет Блюдо мужской кулинарии:Да
Диетическое блюдо:Нет Праздничный рецепт:Да
Обновлено:пятница, 27 декабря 2013 г. 16:18:44 просмотр:17275 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Реклама

Объявления

Кулинарный совет

Лимон, опущенный в горячую воду на 3-4 минуты, отдаст больше сока.

10 новых рецептов



image

 


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото