Книга рецептов сервера cookingman.ru
Показать:

  Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт Печать Написать письмо

 

Щука фаршированная

Щука фаршированная
 
Автор рецепта: Алексей Пестов
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(177 Отдано голосов) 
Описание: Описываю свой рецепт приготовления фаршированной щуки. С рыбы снимается кожа, из рыбного филе делается фарш, который смешивается с овощами, салом и хлебом вымоченным в молоке. Фарш засовывается обратно в щуку, рыбина зашивается и запекается в духовке целиком. Да, в качестве бонуса – получается пара очень вкусных котлет из щуки.

 
 
Ингредиенты:
щука рецепты
  • Щука - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сало соленой - 70 гр.
  • Грибы свежие - 70 гр.
  • Хлеб (белый) - 1/4 булки
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 200 гр.
  • Орех грецкий (чищенный) - 30 гр.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль, черный перец

 

 
Приготовление:

Перед приготовлением фаршированной щуки, ее желательно после потрошения вымочить в течение 1 часа в холодной воде с добавлением соли (пропорция - примерно пол стакана на 5 л. воды). Это нужно для того, чтоб немного притупить специфический запах тины. Еще один момент… В моем рецепте щука выпотрошена обычным способом (т.е. я ей брюхо вспорол), существует другой вариант: с щуки не полностью (оставляется около 2 см. перед брюхом) срезается голова, затем шкура снимается "чулком", обычно я так и делал это блюдо, но в данном случае, я выпотрошил щуку на рыбалке, поэтому готовил из того что было, но если честно, разницы особой я не заметил, разве что шить пришлось больше… но это ж мелочи!?

щука рецепты

Итак, щуку, которую вы планируете фаршировать, моем и потрошим, если вы конечно не надумали снимать ее по науке - чулком. Во втором случае, из вытащенного из шкуры филе, срезается рыба, а кишки - просто остаются в ребрах… Ладно, я отвлекся, буду описывать как я готовил фаршированную щуку именно в этот раз…

фаршированная щука

Щука чиститься, из нее вынимаются жабры. В отношении плавников - здесь все на любителя. Я люблю чтоб при запекании рыбы они оставались, поэтому оставил, если вас их наличие по каким то причинам не устраивает - срезайте, только очень аккуратно! Нельзя оставить дыры в шкуре!

щука рецепты

Далее, нужно очень аккуратно, чтоб не порвать щучью кожу, снять ее с мяса. Это на самом деле очень просто, кожа отходит от мяса довольно таки легко…В отношении остатков мяса на шкуре - не запариваемся, мы его потом срежем. Просто тянем очень осторожно шкуру, пока…

рецепт фаршированной щуки

Не высвободим всю мясную часть щуки из кожи, после чего отрезаем голову,

как приготовить щуку фаршированную

А затем - хвостовую часть щуки,

щука рецепты

Затем, аккуратно, опять же, чтоб не порвать или порезать шкуру - снимаем ножом остатки мяса с щуки,

фаршированная щука

И получаем вот такую щуку с хвостом и головой подготовленную для фарширования и запекания ее целиком. Да, еще один момент, так сказать, последний штрих…

щука фаршированная фото

Внутренность щуки обильно посыпаем черным молотым перцем и поливаем небольшим количеством сока выжатого лимона,

щука рецепты

Сворачиваем шкуру чтоб она не засохла, вот таким образом, как показано на фото, и убираем в сторону на то время, пока мы будем готовить фарш для щуки. К слову говоря, описанный ниже рецепт фарша годиться как для фарширования щуки, так и для приготовления котлет из щуки. В любом случае, весь фарш в рыбину скорее всего не влезет, поэтому, 1-2 котлеты вам попробовать удастся, тогда и оцените правдивость моего утверждения. :)

рецепт фаршированной щуки

Срезаем с хребта и ребер щуки все мясо, затем измельчаем его ножом как можно мельче. В принципе, принято, что фарш для щуки фаршированной все норовят раз или два перекрутить на мясорубке, но мне как то по душе все резать ножом… Соответственно, если вам влом резать, и вы планируете крутить фарш на мясорубке - тогда описанные ниже способы нарезки можете во внимание не брать, ибо для мясорубки размер уже точно не имеет значения… получиться однородная и безликая масса… брррр….

фаршированная щука

Итак, мелко нарезанную рыбу помещаем в тазик, выдавливаем в нее весь оставшийся сок нашей половинки лимона,

щука рецепты

Обильно посыпаем щуку черным перцем,

щука рецепты

С четвертинки белого хлеба срезаем корочки, разрезаем мякиш на любые кусочки поменьше,

как приготовить щуку фаршированную

Выкладываем хлеб в глубокую тарелку, и выливаем на него стакан молока. Нам нужно, чтоб хлеб полностью пропитался молоком.

щука рецепты

Две небольшие картошки нарезаем на маленькие (не более 0,3х0,3х0,3 см) кубики,

щука рецепты

Высыпаем картофель к щуке,

рецепт фаршированной щуки

Очень тонко нарезаем соленое сало, затем то, что вы видите на фото рецепта, было еще на несколько раз нарезано, и итоговые измельченные кусочки сала,

фаршированная щука

Также, добавляются в наш фарш,

щука фаршированная фото

Вилкой измельчаем грецкий орех (если кто знает иной способ его измельчения - измельчайте, как душе угодно), который как и сало, отправляются в наш фарш,

как приготовить щуку фаршированную

Затем, в фарш отправляется кусочек сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры, так, чтоб его потом можно было перемешать с прочими составляющими.

щука рецепты

Измельчаем петрушку,

щука рецепты

И также, добавляем ее в наш щучий фарш

рецепт фаршированной щуки

Режем небольшими кубиками одну из двух головок репчатого лука, и нарезаем свежий гриб небольшими пластиками (я использовал один замороженный подберезовик, но всяко лучше свежий),

фаршированная щука

Обжариваем на растительном масле лук, и как только он приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к луку грибы, и обжариваем их вместе примерно минут 10-15

щука фаршированная фото

Пока грибы обжариваются, нарезаем крупными пластинками чеснок,

щука рецепты

Выкладываем чеснок к луку и грибам. По истечении 10-15 минут о которых говорилось двумя абзацами выше, убираем сковороду с огня остывать (класть в фарш обжарку сильно горячую не стоит, ей нужно дать немного остыть).

щука рецепты

Пока наша зажарка из лука, грибов и чеснока остывает, вынимаем наш размоченный в молоке хлеб, и соединяем его с фаршем,

щука рецепты

Хорошенько все перемешиваем,

как приготовить щуку фаршированную

И как только наша обжарка немного остынет, выкладываем ее к фаршу,

фаршированная щука

Выдавливаем в фарш сок из половины апельсина,

рецепт фаршированной щуки

Разбиваем одно яйцо, ну… совершенно правильно! Еще хорошенько все перемешиваем, и можно считать что наш фарш для фарширования нашей щуки полностью готов!

щука фаршированная фото

Фаршируем щуку. Этот этап не сильно сложный. Заранее подготовьте обычную нитку с иголкой, я начинал зашивать и фаршировать щуку с хвоста, т.е. зашиваем брюхо у щуки сантиметра три, - заталкиваем в эти три сантиметра фарш, потом делаем еще несколько стежков, - и опять утрамбовываем, главное не переусердствовать и не порвать шкуру и только что зашитые места…и так шутками прибаутками…

щука рецепты

Полностью фаршируем и зашиваем всю щуку. Если фарш у вас остался, совершенно ничего страшного! Как я и обещал, из него-то мы и слепим наши котлеты из щуки.

котлеты из щуки

Делаем подложку из овощей, т.е. вторую луковицу нарезаем кольцами, а морковку - пластиками наискосок.

щука рецепты

Противень смазываем небольшим количеством растительного масла, затем, выкладываем овощи так, как показано на фото. Суть замысла (кстати он удался!) - не допустить пригорания щуки к противню.

щука рецепты

На овощи выкладываем щуку, и…

как приготовить щуку фаршированную

Вылепленные из остатков фарша - 2 (или сколько у вас получиться) котлеты из щуки,

щука рецепты

Помещаем противень в духовку, и запекаем щуку при температуре 200 градусов примерно от 45 минут до 1 часа, в зависимости от вашей духовки.

рецепт фаршированной щуки

Полностью запеченная целиком щука будет выглядеть как на фотографии рецепта

щука фаршированная фото

Далее, ее можно выложить на большое блюдо целиком и подать в таком виде, тогда получиться по истине - праздничное блюдо, или, нарезать ее кусками и вот так прозаично и буднично оформить гарниром из тушеной капусты и нарезанными свежими помидорами,

котлеты из щуки

Ну а вот фотография котлеты из щуки с тем же самым гарниром из капусты. А вообще, самое главное конечно не в оформлении, а в том вкусе который у вас должен получиться, поэтому не запариваемся с внешним видом, а едим нашу фаршированную щуку (или котлеты из щуки) с пылу жару и очень большим аппетитом, чего я вам и желаю!

 

 

 
Примечания:
Перед тем как подать на стол, не забудьте удалить нитки, которыми вы щуку сшивали, иначе гости ваши их потом будут изо рта вытягивать! :)

Поделиться ссылкой этого рецепта фаршированной щуки:

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: 2 ч. 30 минут Сложность:сложный
Порции:4 порции Затраты на Рецепт:
Страна/Регион:Израиль Затраты на Порцию:
Вегетарианское:Нет Блюдо мужской кулинарии:Да
Диетическое блюдо:Нет Праздничный рецепт:Да
Обновлено:пятница, 27 декабря 2013 г. 16:18:44 просмотр:17758 раз просмотрен
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты с фото кулинарной книги Cookingman.Ru

 

Объявления

Кулинарный совет

Если выжимать из лимона сок слишком сильно, то вкус лимонного сока может получиться горьким, поэтому, не переусердствуйте!

10 новых рецептов



image

 


Сайт мужской кулинарии - рецепты блюд с пошаговыми фото